Всемирненькая (call_me_jules) wrote in chto_chitat,
Всемирненькая
call_me_jules
chto_chitat

Categories:

Джордж Оруэлл, "1984"


Гениальная книжка.
Я не фанат антиутопий, в школьное время навсегда охоту к подобной литературе у меня отбило знакомство с романом Замятина "Мы" (надо бы теперь перечитать). Я совершенно не прониклась ни идеей тоталитаризма, ни всех этих "ты никто, мы- все". А тут посмотрела на днях "Эквилибриум" наконец-то и заодно прочитала "1984" (чтобы усилить впечатление).
Конечно же, это классика. Конечно, "Большой Брат смотрит на тебя" -это оттуда. Мне почему-то казалось, что подобные романы - это редкостная пропагандистская скукота, а оказалось, это художественная книжка, от которой невозможно оторваться до 3 часов ночи.
О чем:
В 1984 году (книжка написана в 1949,если что) живет Уинстон Смит- маленький человек, делающий маленькую работу -переписывает историю. Все документы, неугодные партии, должны быть приведены в соответствие с тем прошлым, которое было. Прошлое постоянно меняется. Фанатизм, двухминутки ненависти, запрет секса, запрет чувств, внушение, что сегодня живем лучше, чем вчера. Война, в которой ежедневно меняется противник. Нищета и грязь, постоянный голод. На этом фоне разворачивается некоторая история любви (любовью все это можно назвать с натяжкой, конечно) Уинстона с Джулией, членом, точнее, "товарищем" Антиполового союза. Уинстон - это один в поле воин, герой против всех. он вроде как догадывается, что что-то не так, но партия, власть его обязательно сломит. Описание всех этих процедур для сломления духа просто ужасны. А не иди против партии. За тобой следят круглосуточно, даже не пытайся.
и самое ужасное, что он ничего не сможет сделать. Это только в "Эквилибриуме" Джон Престон всех перебил, все в крови, а он во фраке, а Уинстон Смит ни черта не изменит. Вот это самое жуткое, честно говоря. Мне сразу вспоминаются школьные сочинения, как мы писали:"И это страшно", но это действительно жутко. Я не утопистка, но иногда как подумаешь, как выглянешь в окно, что происходит - дресс-коды, навигаторы и т.д. - все для того, чтобы создать дивный, дивный мир, в котором все следят за тобой, все знают твою личную историю, тотальный контроль над всем, включая мысли ( да мы уже все зомби - мы используем все то, что нам предлагают, без альтернатив - модно айдон - бери айфон, альтернатив нет).Говорить даже будешь по-другому. И ни фига против системы не сделаешь.
В общем, отличная книжка.
Tags: антиутопия, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →