oneboydreams (oneboydreams) wrote in chto_chitat,
oneboydreams
oneboydreams
chto_chitat

Categories:

Пол Экман "Психология лжи. Обмани меня, если сможешь"

«Люди лгали бы меньше, если бы думали, что существуют верные признаки обмана»

Не нужно быть хорошим знатоком психологии человека, чтобы с уверенностью утверждать – все люди обманывают, врут, говорят неправду, не говорят правды, преувеличивают, преуменьшают, вводят в заблуждение, утаивают и скрывают. Рассказывают о том, чего не было. О том, что было – молчат. Всё потому, что для лжи всегда найдётся сотня причин, а для правды есть только одна.

Обман – это часть нашей жизни, с этим ничего не поделаешь. Согласитесь, вряд ли найдётся человек, который никогда не лгал. Иногда мы можем легко понять, что собеседник говорит неправду, а иногда ложь настолько искусна, что её не распознает и доктор Лайтман из сериала «Обмани меня». Не в последнюю очередь потому, что он является персонажем вымышленным, в отличие от Пола Экмана - американского психолога. Крупнейший специалист в области психологии и распознавания лжи – именно он послужил прототипом сериального героя.

И если к кому и прислушиваться в вопросах обнаружения обмана, то именно к Экману, или как минимум его книге, которая в оригинале называется «Telling Lies:
Clues to Deceit in the Marketplace, Politics, and Marriage». В русском переводе название звучит, как: «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», что не совсем верно передаёт смысл, который вкладывал в название автор. Но это и не столь важно, ведь книги ценны не заголовками.

Пол Экман определяет «ложь, или обман, как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчётливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды». Лучше и не скажешь, не правда ли?

В книге автор повествует о том, как можно обнаружить обман по словам, голосу и пластике, по мимике человека, и рассказывает о технике обнаружения лжи, предлагая список из тридцати восьми вопросов, задав которые, Вы сможете определить обманывает человек, или нет. К слову, одна из глав книги посвящена детектору лжи и принципам его работы. Радует, что приведённые в книге факты подтверждены многолетними исследованиями автора, хотя с ними можно и не соглашаться, как это делают многие учёные – научные оппоненты Экмана.

Кому же нужна подобная книга? Аннотация утверждает, что «всем, кто не хочет становиться жертвой обмана и психологических манипуляций в профессиональной и личной жизни». То есть, по сути, книга адресована каждому, и главное - это извлечь из множества информации практические навыки для обнаружения обмана, что на самом деле не так то и просто. Поэтому, не нужно рассматривать книгу, как учебное пособие. Скорей – это научно-популярное произведение, в котором приводится множество реальных примеров обмана, а также способов определения того, что перед Вами, действительно, обман.

Конечно, большинство приводимых автором примеров – это история, если можно так выразиться, выдающихся американских обманов: Уотергейтский скандал, война во Вьетнаме, катастрофа космического челнока Челленджер. А отечественному читателю особенно интересной должна показаться последняя часть последней главы книги, которая называется «Страна лжи». Речь там идёт о России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments