karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Фаулз "Коллекционер"

Чуть ли не за три дня, с большим увлечением и сопереживая, прочла "Коллекционер" Фаулза. Я читала раньше "Женщину французского лейтенанта", но она показалась мне очень скучной... А тут было не оторваться.
Многогранная вещь. Столкновение разных жизненных миров, безнадежная борьба того, что мы называем нормальным, с тем, что выходит за рамки человеческого разумения. По ходу чтения ассоциативно вспоминалась "Кысь" Т.Толстой. Как и там - тут героине книги не пробиться сквозь глухую бетонность психики своего мучителя. Она бьется и бьется, как бабочка в банке с морилкой, но это отчаянное трепыхание - всего лишь занятное зрелище для коллекционера.
Это книга о девиации, притом девиантов по сути двое - маньяк-коллекционер и художник-нонконформист. И героиня книги, девушка 60-х годов с присущими этой эпохе исканиями и порывами - как бы между ними. В плену у обоих. Физически - у одного, духовно - у другого.
И такой печальный и страшный конец! Такое ощущение безысходности...
По ходу чтения я находила в себе что-то и от героини романа, и от ее палача. Художник тоже кое с кем ассоциировался... По большому счету мы - пленники идеи, бродящие по тропинкам пананоидальных желаний.
Фаулз последовательно проводит фрейдистскую идею подавляемого либидо и даже перебарщивает в этом, мне кажется. Но, с другой стороны - куда без Фрейда писателю 20 века?!
Кто еще не читал этой книги - настоятельно рекомендую. Но предупреждаю - это страшно..
Tags: Фаулз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments