karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

С.Кинг "Мобильник"

С интересом прочитала толстенный роман Стивена Кинга "Мобильник". Книга написана в 2005 году.
Это произведение идет обкатанной дорогой, по которой уже более сотни лет идут книги, полные ужаса перед техническим гением человечества. На сей раз, как понятно из названия, кошмаром грозит мобильный телефон. Завязка такая: вдруг, в одночасье, через мобильники невесть откуда передается невесть какой сигнал, и в мозгах разговаривавших по телефону происходит сбой. Люди сходят с ума, начинается невообразимый разгул агрессии, однако потом поведение инфицированных меняется. Они начинают вести себя как части какого-то коллективного разума.
Герои книги - горстка оставшихся нормальными людей (они по той или иной причине не пользовались мобильной связью в тот роковой день), которые пытаются выжить и бороться.
Кинг мастерски рисует характеры персонажей, и все повествование держит читателя в напряжении. Сюжет раскручен вокруг пути, который проходят герои. Эта бесконечная дорога выступает в какой-то мере символом крестного пути, ибо герои книги проходят ее мучительно и ради спасения человечества.
Как всегда (и я за это терпеть не могу Кинга!) писатель не дает четкого объяснения происходящему. Финал повисает в воздухе, хотя и дает смутную надежду, что все может быть хорошо.
В книге много кровавых сцен и насилия. Я бы не рекомендовала читать ее детям, хотя среди главных героев книги есть 15-летняя девочка и 12-летний мальчик.
Tags: Кинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments