Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Categories:

Carpe Jugulum! Хватай за горло! Терри Пратчетт

Я всегда насторожено отношусь к раскрученным писателям, поэтому долгое время оставляла без внимания книги Терри Пратчетта. Многие знакомые превозносили созданный им Плоский мир, необычных героев и тонкий юмор автора. А я же удивлялась, что может быть интересного в том, что создано по дремучим представлениям наших предков.

Тем не менее, я все-таки решила, что нужно прочитать какую-нибудь из книг Пратчетта, чтобы составить в конце-концов свое мнение.

Не знаю, почему в книжном магазине среди множества красивых томов в стильных темных обложках я выбрала книгу с изображением уютного гробика на обложке - "Carpe Jugulum! Хватай за горло!".
Вероятно я подумала, "хм, книга про вампиров, что же будет с Дракулой Стокера в Плоском мире? Наверняка что-то интересное." И я не ошиблась. 
Книга увлекла меня настолько, что я проглотила ее буквально за один день. Увлекательный сюжет, необычные герои, остроумный и тонкий юмор... Великолепно! 

Король Веренс Ланкрский, ранее бывший шутом, счастлив, ведь его жена подарила ему наследницу. Он зовет на праздник всех соседей, в том числе Графа де Сорокула. Граф и его семья  – вампиры, но король против старых суеверий. Тем более граф слывет очень прогрессивным человеком. Почему бы не начать дружить с такими вампирами. Только вот Веренс Ланкрский не ожидал, чем обернется это приглашение..

Оказалось, что прогрессивный граф хорошо подготовился к встрече. Он привыкал к святой водой, ел чеснок и пил вино. И покидать гостеприимный город ни он, ни члены его семьи совсем не намерены, ведь здесь столько вкусной пищи.

Остановить безжалостных вампиров под силу только ведьмам во главе с Матушкой Ветровоск. Она не может стоять в стороне, когда беда грозит стольким невинным людям. А уж если она взялась за дело, злодеям не поздоровиться.
Эсмеральда Ветровоск живет в Ланкре в местечке под названием Дурной Зад (англ. Bad Ass). Матушка — ее ведьмовской "титул", к ней так обращаются практически все жители Ланкра, кроме её подруги, Гиты Ягг, которая зовет ее Эсме. Имея все задатки "злой" ведьмы, она, тем не менее, стала "хорошей" назло природе. Она "всегда старается стоять лицом к свету". Поэтому граф Сорокула зря надеется на то, что получит ее в союзницы. Матушка Ветровоск действует при поддержке других ведьм - Гиты Ягг, Маграт Чесногк и Агнессы Нитт. Ее уважают и боятся, но мало кто любит, поэтому она ведьма для "тяжелых" случаев, когда все надежды потеряны. Ее стальная воля и острый ум способны справится практически с любой напастью, даже с вампирами.

В книге поднимаются непростые вопросы: кому легче жить, тому кто верит в Бога, или атеисту? Кто из них сумеет лучше справиться со Злом? Сумеет ли скромный священослужитель остаться верен себе и своему Богу при встрече со Злом в виде настоящего вампира? 

Вампиры - это яркий образ, используемый многими писателями, каждый из которых вносит в него что-то свое. Вампиры Пратчетта интересны не только тем, что закаляются святой водой. Каждый из членов семьи графа достаточно своеобразный типаж. Интересна любовная линия между Владом де Сорокула и ведьмой Агнессой Нитт, в голове которой существует две личности: сама Агнесса и боевая Пердита. 

Книга хорошо написана и переведена.

Вот несколько цитат: 
  • В Гате свято верят в существование арбузов-кровососов, хотя тамошние предания весьма туманны насчет того, чем именно эти арбузы-кровососы занимаются. Вполне возможно, их корки являются к вам по ночам.
  • Людям нужны вампиры. Они помогают не забывать, зачем нам были даны колья и чеснок.
  • И вбейте в голову своих детишек одну простую истину: людоеду нельзя доверять, пусть даже он пользуется ножом и вилкой! И еще помните: вампиры приходят только туда, куда их приглашают!
  • Святость - там, где мы ее находим.
Книга отличная. Вердикт - читать обязательно!
Надеюсь, что после этой книги Вы, как и я, станете поклонником творчества Терри Пратчетта.
Tags: Пратчетт
Subscribe

  • "Северо-Запад" Зэди Смит

    На северо-западе без перемен Мне странно, что ты мог быть настолько важен для другого человека, и так никогда об этом не узнал. Ты был так...…

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • Книги июля

    А. Грубер. Смертельный хоровод. Хороший детективный триллер, как и всё у Грубера. Это четвертая история из серии о профайлере Мартене С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • "Северо-Запад" Зэди Смит

    На северо-западе без перемен Мне странно, что ты мог быть настолько важен для другого человека, и так никогда об этом не узнал. Ты был так...…

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • Книги июля

    А. Грубер. Смертельный хоровод. Хороший детективный триллер, как и всё у Грубера. Это четвертая история из серии о профайлере Мартене С.…