happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

"Стальные пещеры", Айзек Азимов

Роман Азимова "Стальные пещеры" мне не понравился. С какого-то момента я его уже просто дочитывал, но не читал, чтобы получить удовольствие.

Неизвестный год, но отстающий от нашего времени на несколько тысяч лет. Население земли достигло 8 миллиардов человек, в следствии чего общество страдает от перенаселения. Крупнейшие города мира представляют из себя автономные "стальные пещеры" - социо-технические организации, защищенные от внешнего мира. Огромный купол и множество систем обеспечения жизнедеятельности. Огромный технологический муравейник города Нью-Йорк занимает площадь в две тысячи квадратных километров и населен свыше 20 миллионнами людей. Жизнь строится в соответсвии со строгим распордяком и квотированна во всем: еда, жилье, развлечения. Так же общество поделено на касты-классы, в зависимости от которых человек более или менее материально обеспечен. Однако классы эти не совсем прирожденные, можно и выслужиться. Самое страшное - быть деклассированным и потерять практически все, пытаясь просуществовать на прожиточный минимум. Однако стоит отметить, что такая организация общества не антиутопия в духе Оруэлла, а вынужденная мера, продиктованная условиями, при том, люди вполне нормально живут, согласуясь с ней. В целом довольны, в целом недовольны. Все, как всегда. Вот только появляются космониты и роботы - две головных боли. Первые - потому что лучше во всем, и почти, как принцессы - не какают. Роботы - потому что дешевые арбайтеры, отнимающие работу у простого рабочего люда.

Космониты (названные так, видно, по аналогии с современными нам меннонитами) - люди из космаса. Дело в том, что помимо Земли существуют 50 внешних миров. Люди, населяющие их давно изменились. Поколениями не имеющие связи с колыбелью человечества - изменилась их психология, мораль, даже физеология (они беззащитны перед земными болезнями (прям треножники Уэллса)). Их иной образ жизни, благоустроенность, а так же военный конфликт, в следствии которого они расположили несколько своих поселений на Земле - не вызывают у землян положительных эмоций.

Вторая головная боль - роботы. Угловатые и неказистые истуканы все чаще появляются на улицах, выполняют работу, с которой сокращают людей. Бунты против железяк - не редкость.

В центре повествование детектив нью-йорской полиции Илайдж Бейли и его напарник - человекоподобный (настолько точная копия, что никто не может догадаться об обратном) робот, созданный космонитами, Р. Дэниэл. Эта парочка расследует убийство видного ученого космонитов.

Главное неудольствие, которое получаешь от романа, что этот детектив - не детектив вовсе. Детективная фабула взята Азимовым исключительно для того, чтобы поговорить о темах, которые ему наиболее интересны. Возмодно сделано это было для того, что книга с пометкой детектив продавалась в годы издания лучше. Несомненно темы, о которых говорит Азимов интересные. Это и столкновение человека и робота, и те же три закона роботехники, и цивилизация космонитов, и новая колонизация космоса и, и, и ... Но, в итоге, вместе с водой выплескивают ребенка. Все в романе служит исключительно для монолога Азимова. Доходит до смешного, когда в диалогах герои разражаются тирадами на пол-страницы - страницу. В этом романе нет эмоций. Этот роман - сам робот. Об убийстве говорится, как о событие из ряда вон - но ощущения такого не складывается. Илайдж, его жена, сын, просто люди - никто не вызывает каких-либо чувств, эмоций. Куклы. Все служит исключительно тому замечательному плану, который придумал Азимов, о котором обязательно надо рассказать. В какой-то момент детективная линия, видно надоедает и автору, и он, топчущияйся две трети книги, вдруг быстро посылает персонажа, который помогает стремительно начать раскручивать загадку. В общем и целом, действительно обидно. Герои в романе выглядят не обязательными. Они лишь рупор Азимова, своей жизни у них нет. Да и сам конфликт, вроде бы острый - таким не ощущается. Слишком уж не равны стороны - сильная "про-азимовская" и никакая - оппозиционная. "Враги" в романе выглядят нелепо и беспомощно. Вся информация, все коллизии, которые мы получаем в тексте, судя по всему, должны принимать априори, предустановленно, следовать им без инвариантов. Совсем, как роботы, ограниченные тремя законами.

Как я понимаю, "Стальные пещеры" - это некий спин-офф (т.е. история из вселенной произведений), относящийся к циклу "Основание". И как кусочек этого, видно, и самоценен. Здесь мы знакомимся отдаленно с тем, как становилась внеземная цивилизация землян. Что из этого получилось, получается, получится.

Как детектив - роман неудовлетворяет. Как - научная фантастика - так же. Как некий манифест - да, наверное. Как средство срубить бабла - должно быть книга достигла свое время этой цели.

Роман "Стальные пещеры" я читал в одном сборнике с рассказами цикла "Я, робот", что вызывает некоторое неудобство. Так в этом произведении развитие роботехники заняло тысячелетия, в то время, как до того же уровня отрасль дошла за 50 лет в "Я, робот". Но это не упрек, просто совет, что лучше не читать одно сразу после другого.

Читать роман Айзека Азимова:
"Стальные пещеры"
Tags: 20 век, А, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments