happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

"Я, робот", Айзек Азимов

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.


Если Карел Чапек дал имя искусственной жизни(?), то Айзек Азимов сформировал "этический" кодекс, запрограммировал modus vivendi, выраженный в трех законах робототехники. И, как прилежный исследователь, начал тут же испытывать законы на прочность. Рассказы, вошедшие в сборник "Я, робот", были написаны в разное время, но в итоге объединены в одну книгу.

Итак, фирме "U.S. Robots", монополистом на рынке роботехники, исполняется 75 лет. Безымянный журналист встречается со Сьюзен Кэлвин - знаменитым на весь мир робопсихологом, участником правления "U.S. Robots". Ей тоже исполняется 75. Практически вся ее жизнь связана с роботами, на ее глазах "прогресс человечества изменил свое русло и рванулся вперед". Журналист просит рассказать ее несколько историй, которые могли бы послужить материалом для интересной статьи. Первым она вспоминает Робби (RB) - робота-няньку...

Диалоги с доктором Кэлвин, как вы понимаете, являются связующими паузозаполнителями между рассказами, которые помогают объединить их все в единый мир. Всего в сборнике 9 рассказов: "Робби", "Хоровод", "Логика", "Как поймать кролика", "Лжец!", "Как потерялся робот", "Выход из положения", "Улики", "Разрешимое противоречие". К сожалению, в моем издании отсутствуют "Разрешимое противоречие" и "Выход из положения".

Все эти рассказы - замечательные мысленные эксперименты на тему трех законов роботехники. Каждый из них - необычная ситуация, в которой робот следует четко заложенной в него логике, и оттого, ситуация становится еще более необычной.

Несколько выбивается из этого определение открывающий сборник рассказ "Робби", который был написан раньше других, и который в большей степени сентиментальный, нежели "экспериментальный". Робби - робот-нянька, который обожает слушать сказки. Одна из первых моделей. Высоченный металлический великан, который даже не разговаривает, но который души не чает в своей подопечной восьмилетней Глории, исполняя все ее капризы с одним условием - будет сказка. (Его любимая, кстати, про Золушку). Мать Глории все больше и больше беспокоится на случай взаимоотношений подобного рода: Глория не играет с другими детьми, не просит в подарок животных, да и соседи как-то недобро поглядывают на мать Глории. Ужас. Ужас. Ужас. Надо что-то менять, ведь что подумают соседи. Мать Глории усердно подолбив мозги мужу, добивается отсылки Робби обратно на фабрику. Маленькая девочка не может забыть робота и начинает прикладывать все усилия к тому, чтобы его найти. Трогательный и милый рассказ, посвященный, с одной стороны, глубокой привязанности детей к своим игрушкам, силе детского воображения и любви - способных вдохнуть жизнь в то, в чем жизни нет, по мнению взрослых. С другой стороны - отличная история на тему ксенофобии. То, как некоторые не принимают чужаков, явные "внешние" отличия которых не понимают, а вследствии этого - испытывают нервозный страх. И ребенок, который в детской посредственности, не имеет вообще каких-либо идиотских "аналитических" рассуждений. Эх, кажется, что цивилизация детей была бы так прекрасна. Но, к сожалению, все они становятся взрослыми.

Следующие три рассказа - "Хоровод", "Логика", "Как поймать кролика" - мне понравились больше всего. Объединенные фигурами двух робо-тестеров Грегори Пауэлла и Майка Донована. Их изнервничащихся и болезных закидывают то на орбитальную станцию, то на астероид, то на другую планету в компании последних модолей роботов. Им необходимо проверить, что все идет, как надо. И каждый раз все идет не как надо. То отправят робота за топливом для энергетических батарей, а тот "напьется" в стельку. То другой станет глубоко религиозным, доказав логическим путем, что Генератор - Господин, который создал все сущее для служения ему. А себя наречет Пророком. То у робота разовьется нечто вроде нервного тика. В общем, в этих трех рассказах роботы ведут себя, как Бендеры из "Футурамы", которым прицепили на лоб магнитный значок. И все это - не выходя за рамки заложенной в них логики. Блестящие рассказы, которые заставляют радостно хохотать в голос.

"Лжец!" - замечательная новелла о роботе, который умел читать мысли. В его "ловушку", оказавшейся тенетами для людей, живущих эмоциями, а не разумом, попали руководители "U.S.Robots". Как мне показалось, наиболее занятная препарация первого закона.

"Как потерялся робот" - "Да пошел ты...Чтобы я тебя больше не видел". Сказать такое роботу - значит дать вполне четкий приказ. Вот и исчез очень дорогой и нужный робот из-за истерики одного физика. Правда, где он, примерно, известно. Пришел груз - 62 робота. Теперь их - 63. Так как же найти того самого? Не иголка в стоге сена, но поиски индивидуальности там, где индивидуальности не может быть по определению.

Рассказ "Улики" мне тоже понравился очень-очень. Молодой юрист Байерли участвует в местных выборах. Его противники сделают все что угодно, чтобы очернить конкурента. Например, заявят, что он - робот. ( А роботов, кстати, запрещено использовать на Земле.) Сам же Байерли не торопится однозначно доказать, или однозначно опровергнуть обвинения. Еще бы - такой пиар. Выборы не государственного значения, а следит за ними - весь мир. Как верно скажет доктор Кэлвин, участвующая в расследовании, "Байерли - либо робот, либо очень хороший человек". Ведь, в принципе, законы роботехники - ничем не отличаются от базиса любой этической системы людей. "Во-первых, роботы глубоко порядочны", - ответит Кэлвин, на вопрос о различии между людьми и искуственной формой.

Я очень люблю рассказ, как форму. И при чтении этого сборника, снова оценил его по достоинству. Азимов, подавая нам кирпичики своих произведений не рисует досконально (ну или наиболее полно) мир недалекого будущего (события рассказов происходят в рамках первого столетия 21-го века). Но благодаря им мы можем фантазировать, домысливать, достраивать, размышлять над общей картиной мира. Почему роботам запрещено работать на Земле? Как должна повлиять на психологию колонизация новых планет? Робот: жизнь - или нет? Эмоции или разум?

В общем, горячо советую этот сборник.

P.S. Правда, особенно умиляют анахронизмы. Так ученые будущего, создающие роботов, пользуются логорифмическими линейками, строят роботов на ламповых схемах, а поражать воображения должны вычисления, которые сейчас под силу школьным калькуляторам.

Читать авторский сборник рассказов Айзека Азимова:
"Я, робот"
Tags: 20 век, А, рассказы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments