sapronau (sapronau) wrote in chto_chitat,
sapronau
sapronau
chto_chitat

Category:

Печальная книжка накануне дня Достоевского

 Завтра у нас в Петербурге отмечают новый праздник, придуманный городскими властями: день Достоевского. Обещают много интересного. Флеш-моб Dostoevsky style, теплоходные и пешеходные экскурсии по местам жизни и деятельности самого Федора Михайловича и его персонажей, спектакли под открытым небом. Даже в метро, говорят, читают Достоевского по радио.

Не знаю, стоит ли пойти. У нас часто хорошие идеи опошляются безграмотным исполнением, поэтому очень не хочется разочароваться очередной раз. Лучше напишу в тему о новой книжке писателя Philippe Forest, изданной не так давно в Editions Cécile Defaut: "Le roman infanticide : Dostoievski, Faulkner, Camus : Essai sur la littérature et le deuil" - "Детоубийственный роман: Достоевский, Фолкнер, Камю. Литературно-траурное эссе" - примерно так я бы это перевел.



Трагическую тему - смерть ребенка - автор рассматривает на примере многих произведений, начиная от старинных сказаний и библейских сюжетов, продолжая Ницше и Жаком Деррида, и заканчивая Достоевским ("Братья Карамазовы"), Фолкнером ("Реквием по монахине") и Камю ("Чума" и "Первый человек"). Он прослеживает взаимосвязь трех писателей, двое из которых пережили своих детей. К счастью, Камю не довелось испытать этой трагедии, но он сам был таковым "ребенком, предназначенным для смерти, призрак которой возвращается в каждом из его произведений". По мнению Филиппа Форе, романы этих трех великих писателей объединены, таким образом, "поэтикой траура", присущей каждому из них в равной мере и придающей их произведениям автобиографический характер.

Мрачновато, и тема не очень распространенная у нас, но литературоведам может пригодиться. Знаю, что есть специалисты по творчеству каждого из этих трех писателей, но рассмотреть их романы под таким углом зрения, по-моему, еще никто не догадался. 
Tags: Достоевский, Фолкнер, зарубежная, книги
Subscribe

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments