Друг Морриса (able_to_know) wrote in chto_chitat,
Друг Морриса
able_to_know
chto_chitat

"Санькя"\Захар Прилепин

      Первое что-бы хотел сказать о прочитаном, так это его реалистичность. Здесь нет никаких намеков стилистики на иностраных авторов и их произведения, здесь все русское. Эта книга – емкая, метафоричная, сконцентритованая и рисует реальность жесткими черно-белыми мазками. Лиричный герой (Саша), видит весь мир в черно-белом цвете, разделяет его на «друзей» и «врагов», для него все либо «+», либо «-».           

В романе актуальнно описана жизнь в деревне как современная, так и в советское время, хорошо приведены различия и причины их возникновения. Зато ярко показа борьба современного русского молодого человека с властю, государством и его понимание, что он не будет услышаным и понятым. Эта борьба осуществлялась в партии так званый «Союз»,  и из это сильно впечатлило, то что эта борьба была без какой-либо идейной основы, просто для того что-либо поменять. На мой взгляд автор хотел показать о вечном желание перемен у молодых людей, но незная каких результатов они хотят, взамен прежний жизни. В отношении этого в романе приводятся очень много дискусий разного рода.

   Книга хорошо написана, она понимаема, в прямом смысле этого слова.

  В некоторых моментах встречается мотивы бессмысленной смерти, например когда девушеки и парни разбиваються на мотоцыклах, мужчины гибнут в пьяных драках, либо от алкоголизма. Эти рассказы особо сильно рисуют метафоричную бесцветность жизни. Читая одно журналисткое интервю с Прилепиным хотел бы привести его мнение о борьбе со смертью, темой – которой вся его проза сильно насыщенна, дословно:

   «Нет никакой смерти, я ее не знаю. Есть любовь, земля воздух, весна. Вот этого вокруг –  полно. А смерти нет. Что с ней бороться?»

Tags: Прилепин, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments