fedor07 (fedor07) wrote in chto_chitat,
fedor07
fedor07
chto_chitat

Category:

«…Justice For All»: Вся правда о группе «Metallica». Макайвер Джоэль.


Пару лет назад купил на книжном рынке эту книгу. Вот «дошли руки» прочитать.

Джоэль Макайвер, известный музыкальный журналист, написал эту книгу, основываясь на интервью более чем  семидесяти участников музыкальной индустрии всего мира в контексте их отношения к творчеству группы Metallica. Примерно одна  треть повествования состоит из описания метал-сцены начала 80-х в Америке и мире. Достаточно скрупулезно, Макайвер рассказал о периоде становления групп обитающих в Лос-Анжелесе и Сан-Франциско. Не забыв указать, на кого и как повлияла Новая волна Британского хеви металла, и кто свернул с пути истинного (Mötley Crüe, Poison) отдав себя в руки коммерции и т.п.

Говоря о творчестве Metallica, автор особенно акцентирует внимание читателя на раннем этапе развития группы вплоть до Черного альбома, указывая на этот период как на плодотворный и прогрессивный (и в этом я с ним солидарен). Макайвер не скрывает своего позитивного отношения к первым трем дискам группы: «Kill 'Em All» , «Ride the Lightning» и «Master of Puppets». Соотнося их качество с присутствием в группе Бёртона. Автор огорчается по поводу отсутствия баса Ньюстеда на «…And Justice for All», указывая на то что, группа, на тот момент, не приняла его как полноправного участника, и Ульрих сводя альбом, убрал бас, заменив его «бочкой». Описывая коммерческий успех Черного альбома, не забывает о важности работы Боба Рока и его трениях с членами коллектива. Как настоящий металхед не принимает «Load» и «Reload», подчеркивая, что с двух этих альбомов и на одну пластинку песен не наберется, такие они слабые. «S & M», в принципе, одобряет, хоть и упоминает о смеси симфонического оркестра с рок-группой как о нелепости (Deep Purple «Concerto for Group and Orchestra»). Опять расстраивается от «St. Anger».

Как я и говорил, описания песен альбомов смешано с многочисленными интервью, порой противоречащими друг другу, но делающими более полным описание периодов взлета и падений Metallica. История о Napster и её вреде имиджу группы – отдельная глава. Лечение от алкоголизма Хетфилда, отсутствие Ульриха на Download из-за нервного истощения, уход Ньюстеда, поиски замены ему всё это и многое другое здесь есть. Поэтому книга довольно интересна, и не только для самых преданных поклонников коллектива. Не обошлось тут и без ошибок переводчиков, но судить строго о них не берусь, так как большого вреда они не принесли, в отличие от биографии Майлса Девиса, где Чака Хан это мужчина ))).


Tags: о музыке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments