sapronau (sapronau) wrote in chto_chitat,
sapronau
sapronau
chto_chitat

Category:

Великие затворники выходят на свет по одному

 Написать хорошую книгу, получившую Пулитцеровскую премию, и скрыться от мира на целых 50 лет, опубликовав за это время всего пару небольших статеек - возможно ли такое? Что движет человеком, который в одночасье стал знаменитым и прославился на весь свет как талантливый писатель, когда он решает отложить перо и провести остаток жизни в родовом поместье, не показываясь на люди многие десятилетия?

Если кто-то подумал, что этот пост посвящен Сэлинджеру, то он ошибся. О Сэлинджере я уже много писал (см. предыдущие посты). Сегодня меня интересует другое имя - Харпер Ли. Ровно пятьдесят лет назад был написан ее роман "Убить пересмешника", и почти столько же она живет в своем родном городишке Монровилль, штат Алабама, не давая интервью, не выступая в прессе, и, главное - она не пишет новых книг.


Photo Donald Uhrbrock/Time & Life Pictures/Getty Images

Правда, в 2006 г она все же дала короткое интервью репортеру New York Times, написавшему о конкурсе на лучшее школьное сочинение по ее книге. Но это был единственный случай за несколько десятилетий. Остальные просьбы об интервью получали неизменный отказ, причем всегда написанный от руки. Начатые ею две новые книги так и не были дописаны до конца - ей самой не понравилось написанное.


Харпер Ли 84 года. Photo Stephen Shugerman/Getty Images

Уверен, роман "Убить пересмешника" не нуждается в представлении - читатели этого сообщества хорошо знакомы с классикой литературы. Напомню лишь, что действие романа разворачивается во время Великой депрессии в одном из крохотных городков юга США. Повествование ведется от лица маленькой девочки, чей отец, адвокат, защищает в суде негра, обвиняемого в изнасиловании белой женщины.

Отмечу также, что у американского читателя совсем иное восприятие этой истории, чем у нас, ибо с расизмом русская история не знакома. Безусловно, в современной Америке с ее гипертолерантностью эта проблема тоже не актуальна, но, тем не менее, книга входит в список обязательного чтения в 80% американских школ, хотя во многих она до сих пор запрещена или не рекомендована к чтению (кому интересно, список здесь).

По данным опроса Play.com роман "Убить пересмешника" назван "лучшей книгой тысячелетия".
Tags: американская, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments