malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Нарцисс и Гольдмунд

Есть два способа познания мира (на самом деле их, наверное, больше, но при ближайшем рассмотрении все их, на мой взгляд, можно свести к двум): путь разума и путь чувств. Каждый из них, взятый в чистом виде, не дает полной картины мира. Об этом пишет Герман Гессе в романе «Нарцисс и Гольдмунд», рассказывая историю жизни двух воспитанников монастыря. Они вместе взрослели и тянулись друг к другу, как порой притягиваются противоположности. Но пришло время, и каждый из них выбрал свой путь. Нарцисс – путь служения Богу, людям и научные изыскания, а Гольдмунд – жизнь странника, не имеющего определенной цели, и познающего мир через все органы чувств.  Нарцисс всю жизнь следовал путем разума, его мир состоял из понятий, а Гольдмунд познавал мир при помощи чувств,  его мир состояла из образов. Роман в основном посвящен жизнеописанию Гольдмунда, его поискам себя и своего предназначения. Жизнь Гольдмунда, который следовал своей природе, нельзя назвать счастливой с обыденной точки зрения. Он бродил по земле, переживая голод и лишения, дарил любовь женщинам и получал ее взамен, но так и остался одиноким, он стал художником и создал несколько необыкновенных по силе произведений, но  не воплотил свой главный творческий замысел – ему так и не удалось изваять лик великой Праматери.  Жизнь Нарцисса, который стал аббатом монастыря, взрастившего их обоих, также не была простой и безмятежной – жизнь, полная заботы о других, аскезы и попыток обрести душевное равновесие. Гессе, с присущей ему мудростью,  показал, что при всем богатстве возможностей познания себя и мира тем или другим способом, каждый из них не дает возможности увидеть жизнь в целостности и многообразии. Только благодаря дружбе, обогатившей их обоих, этим необыкновенным людям удалось выйти за рамки привычного восприятия и узнать неизмеримо больше о себе, открыть в своей душе те грани, о которых они даже не подозревали.
Удивителен перевод романа Романом Эйвадисом, я этого не понимала, пока не взяла в руки два издания и не сравнила несколько страниц – кажется, об одном и том же, но как по-разному!
И несколько цитат:
…чтобы никогда не знали вы недостатка в начальниках, которые были бы глупее вас; нет на свете лучшего лекарства от высокомерия

 Находить в человеке признаки, отличающие его от других, означает познавать его.

 Ничего не знаешь – живешь себе, расхаживаешь по земле, скачешь верхом по лесам, а на тебя то и дело что-нибудь взирает так требовательно, так обнадеживающе и так волнующе, рождая в душе тоску: вечерняя звезда, синяя головка колокольчика, мутно-зеленое озеро, глаза человека или коровы; и порою кажется, будто вот-вот рассеется прозрачная пелена, отделяющая тебя от остального мира, и случится нечто невиданное и вместе с тем давно желанное, но время течет, ничего не происходит, и загадка остается неразгаданной, тайные чары не развеяны, а ты не успел оглянуться, как уже состарился…и все также ничего не знаешь, все также ждешь и прислушиваешься.

 Но ведь даже человек с человеком не может говорить по-настоящему, так, чтобы оба понимали друг друга, - для этого требуется особое везение, особая дружа и готовность души. Нет, это все-таки счастье, что любовь не нуждается в словах, иначе она отравлена была бы недоразумением и глупостью.

 Как стыдно было сознавать, что жизнь водит тебя за нос – и смех, и грех! Либо ты живешь, предоставив свободу своим чувствам…- тогда ты можешь порой испытать блаженство, но останешься беззащитен перед лицом бренности мира…Либо ты ищешь защиты, запираешься в мастерской и пытаешься сотворить памятник скоротечной жизни – тогда ты сам должен отказаться от жизни, тогда ты всего лишь орудие; ты служишь нетленности, но сам при этом сохнешь, как дерево без воды, теряешь свободу, полноту и радость жизни.
А ведь жизнь человека имеет смысл лишь тогда, когда удается обрести и то и другое, когда они не раскалываются на две половины под гнетом этого сухого «либо-либо»! Творить, но не ценою жизни! Жить, не отказываясь от извечной радости творчества. Неужто это возможно?

 

Tags: Г, Гессе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments