Максим (timofeev_m) wrote in chto_chitat,
Максим
timofeev_m
chto_chitat

451° по Фаренгейту


Зацепило. Честное слово. Долго думал прежде, чем начинать читать Бредбери. Не ошибся. Во-первых, стало стыдно, что читаю эту книгу с покета, удобно конечно, но такой роман надо читать только в бумажной версии. Дочитал до конца, и как-то мысли понеслись о том, что сейчас происходит, и о том, что происходило раньше. Не будем говорить о политике. Вопрос в том, к чему мы себя привели? Понимаем ли мы, что читаем, и зачем мы это делаем?

Несет ли нам книга информацию, которая может помочь разобраться в себе, понять смысл происходящего. Ответ дать трудно. Читаем, чтобы удовлетворить свои интеллектуальные познания, или для того, чтобы просто отдохнуть, отвлечь мысли.

Ну, хорошо, пусть мы развиваемся, читая книги, а дают ли нам анализировать и говорить свободно о том, что мы понимаем, или, что мы хотим понимать. Загнали нас в рамки или нет? Да, загнали. Читая новости, мы уже не отличаем правду от выдумки, просто читаем и все. Смотрим телевизор, видим ли мы что происходит, или нет. Все, что нас окружает, не сплошной ли обман? Много вопросов, и очень мало ответов. Всегда инакомыслящих сжигали, сжигали их книги и статьи, потому ли только, что общество должно быть стадом, и у него должен быть пастух, который говорит, как жить, что делать, о чем думать. Правильно, говорят, что нельзя идти против правил общества, потому, что оно тебя поглотит и сломает твои принципы. И на сегодня, многие и не идут, не думают, только действуют автоматически, по правилам установленных пастухом. Уже были примеры в истории запретов свобод. Людей, которые боролись, называли диссидентами, и они были плохими для общества. Потом общество поменяло свой устав, и история перевернула статус этих людей. Будет ли еще один резкий поворот, и не один. Как мы будем относиться к тем, кто будет не согласен? На одно надежда, что на мой век таких поворотов не будет.

Самое главное это не унывать, а радоваться, каждый день, тому, что у нас есть возможность жить. Сколько всего можно сделать, и надо спешить делать, а не сидеть и ждать у моря погоды. Как себя заставить действовать? Нет, не надо идти в политику и что-то менять, а простор подумать, что я локально могу сделать для себя, своей семьи, родных и близких? Подумать и сделать! А в завершении, прекрасная цитата, надеюсь, она поможет нам расшевелиться.

"Ненавижу римлянина по имени Статус Кво, - сказал он мне однажды.- Шире
открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся
увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной
деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя - такого зверя нет на свете. А
если есть, так он сродни обезьяне-ленивцу, которая день-деньской висит на
дереве головою вниз и всю свою жизнь проводит в спячке. К черту! - говорил
он. - Тряхни посильнее дерево, пусть эта ленивая скотина треснется задницей
об землю!"

Tags: Б, Брэдбери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments