Бездуховный практик (melamud) wrote in chto_chitat,
Бездуховный практик
melamud
chto_chitat

Режи Дескотт "Обскура"

Обскура – так назвал весёлую жизнерадостную проститутку один её клиент. Клиенту хотелось странного – чтобы Обскура позировала ему в интерьерах картины Эдуарда Мане «Олимпия». Эта картина, так же, как и «Завтрак на траве» того же автора в своё время вызвала грандиозный скандал и даже не попала на Парижский салон из-за своей безнравственности (голая наглая женщина среди одетых мужчин, о ужас, и она так развратно смотрит на зрителя!)

В то же время две крестьянки идут проветривать, мыть и приводить в порядок к приезду хозяев загородный дом и находят там инсценировку картины «Завтрак на траве» - с трупом женщины и манекенами мужчин. Потом выясняется, что труп украли с ближайшего кладбища, но у крестьянок шок на всю жизнь, а младшая из женщин, кажется, даже повредилась умом (ещё бы!).

Обе истории узнаёт молодой врач Жан Корбель. Он тоже увлекается творчеством Мане и обескуражен. Сам он рисовал картину Мане «Олимпия», попросив позировать для неё свою жену Сибиллу. Пока интерес Жана чисто теоретический. Но к нему на приём приходит Обскура – и Жан теряет голову, и начинает совершать промах за промахом. Теперь история преступника, делающего картины с использованием мёртвых тел, сплетается с его историей.

Также довольно любопытно почитать о медицине (в т.ч. и психиатрии) конца 19 века – всё-таки с тех пор человечество продвинулось вперёд в этой области, и это хорошо. А вот полицейские парижские до ужаса напомнили наших современных милиционеров. Но это вообще отдельная история, когда я перечитываю Сименона, я так и вижу наших служителей закона. Что касается «Обскуры» - то это интересная книга для чтения и для подумать над ней. А не какая-нибудь с понтами «сетература».

upd. Комментарии содержат спойлер.
Tags: Д, детектив, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments