Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Category:

Милости просим, Леди Смерть, Питер Бигл

Этот небольшой рассказ я прочитала некоторое время назад, но он никак не выходил у меня из головы.

Действие происходит в старые времена в Англии, в Лондоне, в том самом городе, где бродил по темным улицам Джек Потрошитель, раскрывал таинственные преступления Шерлок Холмс, городе, в котором Влад Дракула так и не смог стать победителем.

И вот в этом же Лондоне проживала вдова преклонных лет по имени Флора, леди Невилл.
Леди Невилл была настолько блестяща и холодна, что я никак не могла ее представить иначе, как величавой дамой из черно-белых фильмов. У нее было больше того, чем ей было нужно: слишком много слуг (некоторых она даже не видела никогда в жизни), слишком много денег, слишком много отличного вина.
Развлекалась леди тем, что давала балы, но и те ей прискучили. И вот ей приходит в голову гениальная мысль - пригласить на бал Смерть, во-первых, это будет не скучно, во-вторых, весь Лондон, а все хоть чего-то стоящие люди живут именно в этом городе, будет ей завидовать. Зная, что у ее парикмахера очень болен ребенок, леди Невилл решает передать приглашение Смерти через него.
В этот момент мне уже хотелось самой расправиться с этой бездушной особой! Но убитый горем отец молчаливо соглашается стать почтальоном для Смерти.

Через несколько дней безутешный парикмахер приносит для леди Невилл конверт с посланием: "Смерть с радостью прибудет на бал леди Невилл". Итак, леди Невилл ликует: она устроит бал, равного которому не было и не будет, ведь гостьей на нем будет сама Смерть. Вот только чем обернется присутствие Смерти на балу для гостей, и чем закончиться затея для хозяйки?

Я читала этот рассказ с большим удовольствием, в нем есть что-то особенное, то, что захватывает внимание и будоражит воображение. Именно этот рассказ, "Милости просим, леди Смерть!" (“Come, Lady Death”, 1963) стал первым из произведений Питера Бигла (Peter Soyer Beagle, 1939), опубликованных на русском языке. На основе рассказа в начале 1990-х была создана опера “Полночный ангел”, мировая премьера которой состоялась в 1993.

Обязательно рекомендую рассказ к прочтению :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments