Старая Карга (polytheme_ann) wrote in chto_chitat,
Старая Карга
polytheme_ann
chto_chitat

Category:

"В сторону Свана" Марсель Пруст.

Недавно я наконец-то дочитала «В сторону Свана» Марселя Пруста. Наконец-то – потому что я читала ее ни больше ни меньше, чем полгода. Правда, перемежая иными книгами, но суть в том, что очень долго. Желания закрыть книгу навсегда, тем не менее, ни разу не охватило меня за все это время. В общем, в нижеследующей статье мои мысли по поводу прочитанного.
Первая мысль, которая посещает, когда начинаешь читать эту книгу – что предложения бездумно растянуты на миллионы и миллиарды страниц. Именно такое ощущение не покидает читателя первые 20-30 страниц почти каждого произведения классической литературы – будь то Гюго или Стендаль. Однако, уже спустя эти 20-30 страниц в чтение втягиваешься, и оно становится похоже на мед, который никогда до конца не стекает с ложки. Так и с «В сторону Свана» - эта книга до конца не укладывается в голове. Первая часть ее – воспоминания о детских годах в Комбре – представляет собой переживания, частью рефлексии, частью сожаления об ушедшем. Вторая часть посвящена непосредственно Свану и его отношением с некоей Одеттой де Кресси, особой легкомысленной и изменчивой. С каждой строчкой все больше и больше сочувствуешь Свану, который сам себя загоняет в ненужные, сложные, полные страданий и рефлексии отношения. Восхищает, однако, поведение Одетты – она умеет держать мужчину на расстоянии годами. На самом деле, в их отношениях мне видится некий переворот: Одетта как будто бы исполняет роль мужчины, в то время, как Шарль Сван своим поведением и размышлениями больше походит на женщину. Во многих размышлениях и монологах (а именно этот стиль повествования присущ произведению) легко можно узнать себя, свои страхи. Несмотря на время написания романа, его смело можно назвать актуальным - меняются времена, моды, однако, страхи и сомнения, схожие со страхами героев романа, не покидают нас и по сей день.
На мой взгляд, глупо судить произведение, признанное классикой, с точки зрения «понравилось/не понравилось», равно как глупо рекомендовать или не рекомендовать его к прочтению: каждый человек сам решит, стоит ли ему браться за прочтение этого романа. Я, тем не менее, считаю, что стоит.
Tags: Пруст, классика, критика, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments