evg_azarenko (evg_azarenko) wrote in chto_chitat,
evg_azarenko
evg_azarenko
chto_chitat

Category:

ТВОРЧЕСТВО ЭЙДЗИ ЁСИКАВЫ ("Десять меченосцев", "Честь самурая")

Уважаемый Эйдзи Ёсикава - не щадя ни читателя, ни чернила - всегда верен своему стилю, вырисовывая перед нами большие эпические полотна, на которых найдется место всему тому, что у рядового иностранца ассоциируется с Японией. Почти всему, ибо все же Ёсикава, выйдя в классики японской литературы, так и остался, по сути, автором для внутреннего пользования. В отличие, кстати, от Джеймса Клэвела и его "Сегуна", где с легкой руки автора на страницы романа выплескивается море любви, интриг, сражений, самураев, ниндзя, Путей, гейш, чайных церемоний, любований сакурами и прочей клюквы, которая нам порой так мила. Повторюсь: Ёсикава не такой и в этом его сложность и... легкость. Короче, полный читательский дзен.

Легкость автора состоит в том, что он не нагружает читателя ненужными размышлениями и неразрешимыми вопросами, нет. Верность слову, честность к людям, преданность господину/клану, чувство долга и почтение к старшим - вот тот перечень установок, на которых зиждется творчество автора. Сюда следует добавить интересный динамичный сюжет, японские страсти с обязательными самоубийствами и слезами, а также красочные баталии и битвы на мечах - и вот мы получаем секрет успеха Ёсикавы.

Казалось бы, бери и читай. Однако, много я встречал в жизни людей - айкидок, анимешников и прочих любителей Японии - которые начинали и забрасывали Ёсикаву. Да, интересно, да, самураи, да, гейши, но... Но нынче уже не те времена, когда можно было в тиши зимнего вечера истово предаваться чтению. Тысячу страниц уже мало кто выдержит. А если к этой тысяче прибавить нагромождение имен, событий, всевозможных названий, мест, исторических отсылок... к середине ты уже не помнишь, кто такой этот Юкискэ и когда это Сёню пил в молодости с Хидеёси, которого тогда звали Токитиро.

Но давайте теперь внесем немного конкретики. Свое знакомство с творчеством Эйдзи Ёсикавы я начал с "Десяти меченосцев". Если кратко, то это "Унесенные ветром", но на японской земле и с суровым самураем в главной роли. Со страниц романа перед нами развертывается полотно жизни великого мечника всея Японии Миямото Мусаси - человека сложной судьбы и не менее сложного характера. Нараз встав на Путь Война, Миямото всюду старался выучиться мечу и всячески развить свои умения, по ходу дела убивая различных мастеров, мелких бандитов и прочую нечесть, встречающуюся на пути. Параллельно он знакомится с различнымми интересными людьми (как там бишь звали дзенского монаха-теоретика Будо?), заводит полезные знакомства (кто там у нас создатель дзё-дзюцу?) и, конечно, развивает любовную тему.

Кстати, о любви. Именно в развитии любовной линии сюжета и раскрывается сложный характер Мусаси. Так и хочется сказать, что человек-то был мудак, но не скажешь, ибо Мастер и все дела. Но все равно, с любящими его людьми он вел себя очень скверно, постоянно их кидая на Пути Война, дойдя до самого его конца, где он встретился мечом к мечу со своим самым сильным противником. Занавес. Итоги - потом.

Следующий роман - "Честь самурая". И тут все несколько шире в плане сюжета. Любовной темы - минимум, битв на мечах и Путей Самурая - минимум, чайных церемоний - минимум. А о чем же тогда написано на 1400 страницах романа? Что ж, и тут не без эпопеи и биографии. На этот раз, биографии Тоётоми Хидэёси - правителя Японии, великого тайко.

Интересная судьба была у этого человека. За обычную жизнь длинной около 60 лет, он сумел пройти путь от простого деревенского самурая-босяка до правителя всей Японии. Острый живой ум, тонкое понимание психологии людей, лидерские качества и вера в свои убеждения - вот, что помогло ему добиться такого успеха. Все сам, все трудом, пОтом, и умом. Об этом, собственно и книга, в которой поэтапно раскрывается путь возвышения Хидеёси.
Занавес. Итоги - сразу за.

Что же имеем в итоге?

"Честь самурая". Язык книги живой, красивый, динамичный. Истории из мирной жизни удачно переплетаются с описанием кровавых баталий и осад замков. Отличие от "Десяти меченосцев" - упор на интриги, сражения и постоянные сэппуки во славу господина и долга. Простые истины (см. выше) подаются легко и доходчиво. А главное, им веришь и продолжаешь читать. Ближе ко второй половине книги, правда, начинаешь уставать от обилия имен и событий, но все же интрига повествования сохраняется, что заставляет дочитать роман до конца (даже, когда заранее знаешь исторические события, происходившие на самом деле).

"Десять меченосцев". История Миямото Мусаси будет интересна, прежде всего, тем, кто в теме: кендокам, айкидокам, любителям иайдо и кендзюцу, анимешникам и просто японутым. Имя Мусаси на слуху да и с людьми он общался интересными, что тоже запишем в плюс роману. Конечно, секретов мастерства мы так и не узнаем, но зато почерпнем не мало историй, связанных с именем именитого мечника. Наконец, любовная история, проходящая через весь роман. Трагичная, судьбоносная, местами нелепая, но всегда трогательная. Это если смотреть на историю женскими глазами. Если мужскими, то тут проще: "женщина, сиди дома, готовь кушать и будь готова, что меня убьют! Погоди радоваться, женщина, это еще не все. Все это то, что я тебя люблю меньше, чем меч. Меч я сильно люблю". Но, таков уж Мусаси.
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments