Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote in chto_chitat,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky
chto_chitat

Гай Кавасаки, Стартап.

Впервые я обратил внимание на эту книгу, когда в моей радиопрограмме «Время предпринимать» ее порекомендовал Давид Ян, создатель FineReader и Lingvo. В России не так много предпринимателей, которым удалось поглотить главного американского конкурента и создать глобальную компанию. Так что к мнению Давида я прислушался очень внимательно. Потом были еще несколько рекомендаций, от людей столь же умных и успешных.

Эта книга – пожалуй, первое, что нужно прочитать человеку, желающему создать свой бизнес. Рекомендации в ней очень простые, конкретные, дельные, без «воды» в духе – «еще тщательнее перечитайте свой бизнес-план перед отправкой инвестору». От очень простых вещей вроде «начните название компании с одной из первых букв алфавита, чтобы в будущем она была заметнее в каталогах», до очень тонких моментов по переговорам с венчурными инвесторами.

Главное, что можно и нужно вынести из этой книги начинающему предпринимателю – трезвость мышления. Будучи наемным работником, можно искренне полагать, что «если реклама не дала притока клиентов – это была имиджевая реклама». Можно читать прекраснодушные книжки о фанки-бизнесе, о том, что вкалывать уже не нужно и что в XXI веке яркие слоганы могут заменить долгую и тщательную работу. Иногда это состояние «розовых очков» продолжается и в своем бизнесе, вскоре приводя к плачевному финалу.

Став предпринимателем, человек приобретает особого вида трезвость, которую дают только набитые шишки. Причем набитые только собственной головой о собственные грабли. Когда в конце месяца доходов вдруг оказалось меньше, чем расходов; когда ключевой сотрудник ушел, унося половину клиентов; когда сделка сорвалась из-за того, что на переговорах ты принял за главного вовсе не того, кто на самом деле был главным... Тогда выбрасываются на помойку прекраснодушные йонасы-риддерстрале и прочие тимоти феррисы. И оказываются нужны, как воздух, трезвые и умные книги людей, ходивших по тем же граблям до вас. Такие, как «Стартап» Кавасаки.

PS: для наемных работников, еще не планирующих создание своего бизнеса – есть хорошая глава и рекомендации о внутреннем предпринимательстве.

Выходные данные: Юнайтед Пресс, 2010 г., 256 стр., 3000 экз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments