Айрин (rishaorexovna) wrote in chto_chitat,
Айрин
rishaorexovna
chto_chitat

Книга "Уже навсегда"


  
  Почти только что в метро дочитала книгу "Уже навсегда". И могу отметить следующие достоинства сборника:

1.Во-первых, книга написана несколькими авторами, что уже само по себе должно прельщать тех людей, которые не находя ничего для себя привлекательного в начале книги, могут увлечься другим стилем написания, другим языком и другим мышлением, ибо следующая история будет написана другим автором.

2.Во-вторых, книга эта  про детство. Причем нет определённых временных рамок,ибо у детства почти нет признаков времени. По крайней мере здесь. Тут тебе истории и про  больничные страхи (а у кого их в детстве не было?Все -таки, несмотря на то,что выросла в семье медиков, я ,как и любой нормальный ребёнок, всегда боялась,например, зубных врачей), и про  собирательный образ "тёти Светы", которая сейчас стала просто  Светой,а раньше  вы её называли "няня", потому что она постоянно оставалась присмотреть за вами.
  Чего только стоят истории про того, как кто-то  в детстве терялся. Конечно, у меня в детстве случаи были другие, но сама стилистика, созданная в книге, полностью проецируется и на мою жизнь. Сразу вспоминались моменты, когда мама оставляла меня одну  в магазине "занять очередь, пока я отойду посмотреть что продается вон в том отделе" и, разумеется, совсем без денег. Сколько страха и нервов- не передать словами, особенно,когда подходила наша очередь,а мамы все нет и нет, и мне приходилось пропускать кого-то,кто за мной)

3.В-третьих, ну очень вкусная начинка!)) Настоящие детские рисунки 70-х годов- это лучшее, что было выбрано для иллюстрирования историй про пионер-лагеря, фильм "Гостья из будущего", детский сады (первое, второе и третье блюда-и все в одну тарелку...,у кого такого не было?). Нет,нет, рисунки не привязаны к тексту и не рисовались специально, они создают лишь общую атмосферу.

4. И в-четвертых, знаете, книги с таким содержанием читать просто приятно. Незатейливые  похожие истории таких же людей.

p.s. Обсуждение книги с друзьями привело к многочасовому воспоминанию : "А у меня в детстве...".
Советую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments