leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Андрей Рубанов _ Хлорофилия

В аннотации сказано, что автор сидел в тюрьме (по экономической статье); у меня предубеждение перед вкусами людей, сидевших в тюрьме, мне чужда лубочная надрывность и доморощенный пафос текстов. Неплохая идея романа слегка обезображена "русской идеей", но в общем и целом захватывающе.

Итак, небольшой спойлер

Эта книга рассказывает о том, как Москва заросла травой высотой с телебашню.
Эта книга рассказывает о том, как русские сдали Сибирь в аренду китайцам.
Эта книга рассказывает о том, как люди превращаются в растения.
Эта книга рассказывает о временах, которые наступят, если каждый будет думать только о своих аппетитах.

Красной нитью проходит мысль, что трава высотой с телебашню - это никакая не грибница. И не растение. Это наша бестолковость. Русская. В материальном виде.

Вся Россия переехала в Москву и продала свои земли китайцам, чтобы те работали на этой земле и платили москвичам деньги; соответственно, москвичи (читай русские) не работают, а потихоньку превращаются в растения в буквальном смысле и при этом счастливы. Конечно, есть и несогласные быть счастливыми такой ценой:
...у русских ничего нет. Ни ума, ни культуры. Была когда-то нефть, и газ, и уголь, и камешки, и металлы цветные, но давно уже все распродано, а деньги по ветру пущены. Была культура великая, но ушла через телевизор, как через унитаз. Были и мозги – и сейчас есть, и еще какие мозги! – только очень мало; на одного великого умника приходится тыща пьяных дураков. Такая наша национальная пропорция. Теперь русские могут только водку пить и в грудь себя бить. Все, что у нас осталось, – это земля, которую за сто лет не обойти. И вся наша надежда – землю сберечь и внукам передать, с той мыслью, что внуки будут умней дедов и найдут своей земле достойное применение…

Но мне кажется, что суть романа глубже, чем русская бестолковость; трава, которая занимает физическое пространство города и овладевает людьми не только на псхологическом уровне (как тяжелый наркотик), но и превращает их в себе подобных, т.е. в растения - это нечто большее. Это явление, которое подчиняет себе весь мир, причем чем цивилизованнее и урбанистичнее люди, тем вероятнее, что они перестают быть людьми как таковыми, с различными эмоциями; они превращаются в растения, сначала эмоционально, а потом и физически. Все, что им нужно, это чистая вода и солнце; и радость в чистом виде.

Резюмируя, могу сказать, что эта антиутопия (в отличие от многих) не похожа на вязкое болото, из которого нет исхода. Она рождает здоровую злость; все аккуратно разложено по полочками и пути выхода обозначены стрелками. Остается только внимательно прочитать, задуматься и остаться человеком, со всеми его недостатками и достоинствами.

Хорошая книга не дарит тебе откровение, хорошая книга укрепляет тебя в твоих самостоятельных догадках.
Tags: 21 век, Рубанов, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments