Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Category:

Дракула, Брэм Стокер

Я очень люблю роман "Дракула" ирландского писателя Брэма Стокера, и периодически его перечитываю, каждый раз восхищаясь яркими образами героев, картинами природы, описанием истории и национальной кухни Трансильвании.

Роман "Дракула" описывает зловещую историю, начавшуюся в тот момент, когда Джонатан Харкер, юрист (помощник стряпчего, а затем глава юридической компании), занимавшийся оформлением покупки недвижимости в Лондоне для таинственного графа из Трансильвании, прибывает в Прикарпатье, чтобы ввести покупателя в курс дела. В романе создан завораживающий образ Лондона, города, в котором мужчины за редким исключением отважны и благородны, дамы - олицетворение нежности и совершенства, а сам Лондон не оставляет злу шанса на победу.

Роман "Дракула"(1897)  - это уникальное культурное явление. Автору удалось создать не только одну из самых интересных и значимых книг своего времени, но и дать жизнь так называемым "вечным героям", которые, созданные гением писателя, навсегда остаются в умах и мыслях людей. Ярким примером такого вечного героя является проницательный сыщик Шерлок Холмс, на имя которого до сих пор приходят письма людей, молящих о помощи.
Загадочный граф Дракула и его антогонист, профессор Ван Хелсинг, благодаря Брэму Стокеру также вошли в число вечных героев.

Рабочая командировка Джонатана Харкера в Трансильванию омрачается предупреждениями об опасности, исходящей от графа, но склонен отбросить их, как нелепые предрассудки. Но дорога в таинственный замок, странный кучер, отгоняющий волков движением руки, граф, который отказывается есть вместе с ним и не отражается в зеркалах, наводят его на ужасные догадки. К сожалению, герой слишком поздно понимает, что оказался в западне, из которой ценой невероятных усилий ему все же удается бежать.
А тем временем его невеста начинает замечать странные изменения в поведении своей лучше подруги Люси...

Роман с композиционной точки зрения относится к эпистолярному жанру. Он представлен в виде дневников и писем героев, в которых изложен их взгляд на события.
Брэм Стокер работал над "Дракулой" по разным оценкам от 7 до 8 лет. Он внимательно изучил историю и фольклор Трансильвании, известные на тот момент мифы о вампирах. В основу легендарного образа графа Дракулы он положил сведения, касающиеся рода валашского князя Влада Цепеша. Влад был печально известным румынским князем в XV веке. Он также был известен под именем Влад III Дракул (т.е. Дракон). Брэма Стокера консультировал венгерский ученый-ориенталист, путешественник и краевед Арминий Вамбери. Сюжет романа имеет отсылку на имя этого ученого — профессор Ван Хелсинг ссылается на сведения, полученные им от близкого друга, профессора Арминия из Будапешта.
Ван Хелсинг в романе "Дракула" представлен как известный доктор, метафизик и философ, специалист по оккультной магии. Мина (полное имя - Вилгельмина) Мюррей, сначала невеста, а потом и жена Джонатана Харкера, сирота, лучшая подруга Люси Вестнер, владеет стенографией. Ее подруга Люси Вестнер - обаятельная и милая девушка, ставшая жертвой Дракулы. В числе главных действующи героев доктор Джон Сьюард — врач психотерапевт. Он управляет больницей для душевнобольных, в которой находится странный пациент Ренфилд, поклоняющийся Дракуле. Среди важных героев также нужно отметить Квинси Морриса, богатого путешественника из США, поклонника Люси, который трагически погибает в финале романа, и жениха Люси Вестенр - Артура Холмвуда, позже ставшего лордом Годалмингом.
До Дракулы Стокера у вампиров не было такого четко проработанного мифа, их не ассоциировали с летучими мышами и драконами. Образ графа - яркий, драматичный и противоречивый. С одной стороны, он был доблестным полководцем, борцом за свободу своего народа против турецкой экспансии, национальным героем, а с другой, он превратился в чудовище, несущее ужас и смерть всему живому.
Огромное количество посвященных вампирам книг и фильмов, появившихся в XX и XXI веке, обязано своим существованием "Дракуле" Брэма Стокера. Существует несколько десятков экранизаций одноименного романа "Дракула", но среди наиболее известных можно отметить следующие:
  • Дракула (фильм, 1931) (реж. Тод Броунинг)
  • Дракула (фильм, 1958) (реж. Теренс Фишер)
  • Дракула (фильм, 1979) (реж. Джон Бэдхем)
  • Дракула (фильм, 1992) (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
Судьба самого автора этой книги также удивительна.
До 7 лет Брэм Стокер не мог ходить. Но уже вскоре он встал на ноги, и в Тринити-колледже, который он с отличием закончил, прославился как легкоатлет и великолепный футболист. Десять лет он состоял на государственной службе, работая в резиденции вице-короля, затем сделался директором-распорядителем театра "Лицеум", куда его пригласил друг, актер Генри Ирвинг, и до смерти которого в 1905 году Стокер там проработал.
Еще один интересный факт: Стокер был женат на Флоренс Бэлкам, в которую был в свое время влюблен Оскар Уайльд. Умер Брэм Стокер в 1912 году в возрасте 64 лет из-за прогрессирующего паралича.
Хотя Стокер является автором множества произведений, в историю литературы он вошел как автор романа "Дракула". По воспоминаниям сына Брэма Стокера, Ноэла, отец во сне видел встающего из гроба Короля Вампиров, который послужил идеей к началу написания романа.
Вердикт - читать обязательно!
Tags: Стокер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments