Tatiana Siver (tatiana_siver) wrote in chto_chitat,
Tatiana Siver
tatiana_siver
chto_chitat

Categories:

Готика - наше светлое прошлое!! И будущее;-))

Так считают некоторые герои романа «Семь храмов», автором коего является Милош Урбан.

Подзаголовок книги гласит: пражский готический роман. Это не просто подзаголовок, это предупреждение. Последнее китайское пражское. 

        Роман категорически рекомендуется всем любителям средневековой готики как стиля жизни.  Детективная линия весьма предсказуема, кто причастен к убийствам, можно вычислить без труда и очень быстро. Но атмосфера!! Но описания соборов и средневековых зданий!! И эпиграфы из Т.Элиота, и не только.

     Кому категорически не рекомендуется: всем фанатам НТР, ненавистникам «мракобесного средневековья»,  и людям, сочувствующим Яну Гусу и гуситскому движению. Потому как имеется мощный «наезд» на современность, таборитов, и даже на барокко.
 цитата
 Из метели я вынырнул только перед застекленной ротондой Института имени Пуркине, напоминавшей по форме молельню, и тут же в испуге застыл на месте. Пять больших окон на втором и десять маленьких окошек на третьем этажах резко контрастировали с ледяным пледом, укрывшим конусообразную кровлю, наружные подоконники и тротуар. Окна были сверху донизу занавешены черной плотной тканью, так что ротонда напоминала черный маяк, который никогда не зажигают — символ ослепленности дерзкой науки, пытающейся проникнуть в тайны бытия.  
— отношение главгероя к современной науке в целом.

Или всем указанным группам лиц рекомендуется — но как ужастик.

Во всяком случае, именно так восприняла этот роман Светлана Евсюкова, о чём и написала здесь: http://e-motion.tochka.net/review/7055.html
Т.к. там изложено начало сюжета, то я её (Евсюкову) и процитирую:
 
 цитата
 Милош Урбан “Семь храмов” (Sedmi kosteli)

Очень подходящая фамилия у этого чешского писателя. Такая подходящая, что запросто может оказаться псевдонимом. Во всяком случае, если бы я была чешским писателем, в романе которого главным персонажем был город (в данном случае Прага), я бы ничего лучше не придумала.

А вот герою “Семи храмов” с фамилией не повезло, да и с именем тоже не очень. Зовут его (спойлер, раскрывается в середине текста)
 скрытый текст (выделите его мышью для просмотра)
 Кветослав Швах 
. Даже нам смешно, а соотечественники героя так просто ухохатываются. И это не единственное его несчастье. Он предпочитает именовать себя по-кафкиански, просто К) — историк-недоучка, полицейский-неумеха, детектив-неудачник. А всё потому, что он не живет в нашем времени — он влюблен в Средневековье и страстно мечтает, чтобы эти Богом благословенные времена вернулись в прекрасную готическую Прагу.

Когда-то по вине К. погибла женщина, которую он охранял, и он вылетел из полиции. Но спустя несколько лет у полиции появилась возможность связать ее смерть с несколькими новыми убийствами, происходящими в Праге. Убийца пользуется изуверскими методами, а результаты свих деяний любит снимать на пленку и отсылать непосредственному начальнику К…

Одновременно с цепочкой убийств в городе появляется загадочный господин Гмюнд, озабоченный сохранением готических храмов, и нанимает нашего героя себе в охранники. Причем ему явно нужны не телохранительские навыки К. (они напрочь отсутствуют), а совсем другие — его мистическая способность видеть события прошлого…

Из всего этого получился красивый, зловещий и увлекательный мистический детектив. Но писал Милош Урбан (Milos Urban) вовсе не его, а, как указано в подзаголовке, “пражский готический роман”. “Готический” в самом широком смысле слова: это и готическая архитектура прекраснейшего города Европы, и эпоха Средневековья — готический период в искусстве, наконец, в том значении, которое вкладывается в выражение “готический роман”, со всеми положенными по канонам жанра ужасами, тайнами старинных храмов и пугающими персонажами. Герой — казалось бы, ни к селу ни к городу — рассуждает о классическом готическом романе “Замок Отранто” Горация Уолпола: “Попытайся представить, как Гораций Уолпол писал бы в наши дни. Казалась бы ему современная Прага полной ужасов? Я имею в виду — в романтическом смысле. Принял бы он брошенный ею вызов?” Милош Урбан принял...
 

Что касается эпилога: я его восприняла как утопический, с оттенком Честертона. Светлана Евсюкова ужаснулась — чему и почему, не знаю.
 цитата
 А самое ужасное в “Семи храмах” — жуткий в своей абсурдности эпилог. Но чтобы осознать весь его кошмар, не снившийся и Стивену Кингу (эх, не жил “король ужасов” в Праге!), необходимо прочитать роман от начала до конца. Благо оторваться от него трудно. 

Ещё одна цитата из романа, которая вдохновила. Гмюнд обращается к К.
 цитата
 -- Я ведь еще не договорил, я не упомянул о том, что кажется мне самым прекрасным на картине Морштадта. Не искусность, с какой он отобразил состояние определенных зданий в определенную эпоху, а сама жизнь, дышащая на его полотне: окрестности сакральных построек. Зеленый луг, истоптанная тропинка, деревянные садовые заборы, несколько низеньких домиков. Низеньких, понимаете? И между ними вздымаются ввысь четыре изумительных здания: часовня, ротонда, колокольня и храм, он среди них самый большой. Их видно издалека, их нельзя не заметить, они воистину прекрасны. Люди, что держат путь мимо них или же к ним, не могут быть дурными — подобная красота подавляет в них все злое, вот насколько она сильна, поверьте! Да и что может быть чудеснее храма, вырастающего прямо из лужайки, камня, распускающегося над землей, в которой он в незапамятные времена родился? Вот храму Святого Духа в Старом Городе повезло — ему оставили его зеленый ковер; правда, башне пришлось несладко, потому что не в меру щедрое барокко изуродовало ее сарацинским тюрбаном. Лишь средневековая архитектура является по-настоящему великой, К., лишь готическая архитектура может считаться моральной. Мораль людей и мораль зданий неразделимы. Ради сохранения жизни на Земле мы никогда больше не допустим, чтобы святыню загородил какой-нибудь светский уродец, как это произошло сразу с несколькими храмами: со Святым Мартином, Святым Петром, Святым Индржихом и прочими. Город, который позволяет банку, жилому дому или административному зданию вырасти настолько, чтобы заслонить собой церковь, заслуживает того, чтобы прозябать под властью спекулянтов, дворничих и канцелярских крыс. Запрещается строить что-либо рядом с храмами, запрещается изображать из себя богов и возвышаться над их звонницами!

Разумеется, хочеться искренне поблагодарить издательство Ольги Морозовой за эту книгу. Едиственный минус издания- ну почему там нет фотографий всех этих соборов??? Они бы так украсили книгу и помогли восприятию романа.

Tags: 20 век, готика, детектив, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments