Старая Карга (polytheme_ann) wrote in chto_chitat,
Старая Карга
polytheme_ann
chto_chitat

Category:

Рассказы. Клиффорд Саймак.

Первый том сочинений К. Саймака прочитан, и я спешу поделиться последними впечатлениями о прочитанном. И у себя в жеже, и в этом сообществе я уже говорила о двух романах К. Саймак - "Заповеднике гоблинов" и "Все живое". Сегодня же мы обратимся к критике рассказов "Дом обновленных", "Кто там, в толще скал?", "Все ловушки Земли" и "Воспителлы".
После двух романов и четырех рассказов могу сказать, что рассказы мне понравились больше. Самым лучшим рассказом из четырех заявленных я считаю "Кто там, в толще скал?";. Именно этот рассказ вызвал у меня самые яркие эмоции. В нем автору удалось описать какую-то первобытную тоску главного героя. В этом рассказе, как и в обоих прочитанных мною романах можно проследить мечту Саймака о понимании иных цивилизаций. Та же мечта прослеживается и в "Воспителлах"; и в "Доме обновленных";. Причем, "Воспителлы" - это еще и очень тонкий психологический рассказ.
Таким образом, "Все ловушки Земли"; - рассказ, стоящий особняком в этом сборнике Саймака. Здесь нам рассказываю о роботе, который сбежал с Земли после того, как умер его последний хозяин. Он обошел все ловушки Земли и в итоге попался в последнюю ловушку – в свои собственные чувства.
В общем и целом, могу сказать, что Саймак, все-таки, мастер рассказа. Романы, даже если они всего 200 страниц, получаются у него пустоватыми. Тем не менее, я почитаю еще и другие произведения Клиффорда Саймака, чтобы составить более целостное представление о нем и его творчестве.
Tags: Саймак, критика, рецензия, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments