sokolov71 (sokolov71) wrote in chto_chitat,
sokolov71
sokolov71
chto_chitat

Category:
  • Mood:
  • Music:

Основы понтоведения (Д.Макфадьен, Русские понты)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Меня впервые в жизни подвел личный способ выбирать книги. Обычно я беру приглянувшийся том с полки, пролистываю, читаю там и сям и, если ничего не вызывает отторжения – покупаю. Вот только обычно так я выбираю художественную литературу. А тут попалась мне на глаза книжка британско-американского русоведа Д.Макфадьена «Русские понты». Открыл. Как будто мысли здравые. Купил. Прочитал. Оказалось, что при случайных открытиях страниц все здравые мысли и были прочитаны.
Читать книгу невероятно трудно, поскольку более-менее приличный публицистический текст густо пересыпан философскими, филологическими, историческими цитатами без особого сладу и ладу, а потому через него порой приходится продираться. И даже гуманитарное образование и ученая степень не всегда помогают.
Мистер Макфадьен поставил перед собой задачу поистине гигантскую – понять природу русских понтов. И как будто сделал для этого немало, во всяком случае, его познания о России и русских не ограничиваются цитатами народных песен и сюжетами программы «Время». Но если внимательно читать сие творение, то нельзя не прийти к выводу, что в восприятии западными мыслителями за последние два века практически ничего не изменилось. Порой складывается впечатление, что полтора века назад Данилевский прочитал именно эту книгу и под ее впечатлением написал свою фундаментальную «Россию и Европу» (Штаты тогда как-то не котировались). Потому что немного с поправками на эпоху интернета автор «Русских понтов» излагает банальности, которые якобы сформировали русский характер (читай – понт): давление государства, бескрайние просторы, страх перед неизвестностью и т.д., и т.п. Особенно мне нравится фундаментальный тезис западных ученых о российских просторах, которые так сформировали наш национальный характер, что цивилизованному (т.е. западному) человеку от него страшновато. А я вот, по глупости, наверно, никак не могу понять: наши предки что, были кочевниками? Или мы сегодня живем на манер легендарных цыган, постоянно кочуя? Просветите, г-н Макфадьен, не дайте помереть дураком: почему на меня, жителя города, по числу и скученности жителей не отличающегося от какого-нибудь европомериканского, просторы родины так негативно влияют, а на того же американца, хоть у них расстояние от океана до океана тоже немаленькое – нет?
В понимании Макфадьена вся русская жизнь – понт. Да просто несколько имен тех, кто, по его мнению, является образцом понта: Аршавин, Гребенщиков, князь Потемкин, Путин, Абрамович и еще десятки исторических личностей и современников. Понт – это русское все: жизнь, работа, футбол, мультфильмы, музыка…
Понт для автора – это обман и самообман, которым мы все (в смысле русские) и живем. А вот за рубежами – там все не так, там понт не катит. Что самое удивительное, автор, похоже совершенно не понимает, что системы ценностей, формы поведения, да само мышление вовсе не обязательно должны подстраиваться под стандарты англо-саксонской цивилизации. И потому его оценки для нас, живущих в этом «понтовом» мире, по меньшей мере смешны. И все его многоуровневые построения, апелляции к философским схемам, примеры из трудов «коллег» и «предшественников», как будто местами даже серьезные разбиваются в момент в том месте где он начинает возмущаться неполиткорректным поведением Петра Мамонова, который говорил, в общем-то совершенно справедливые вещи о всеобщей китаизации мира и России. Но разве ж можно об этом говорить! Вот вся ученость и закончилась.
Я не спорю, что у г-на Макфадьена глубокие познания в русской культуре, быте, истории и т.д. Но вот желания понять все это в его книге я не заметил. А готовности облечь в привычные западному мышлению схемы – сколько угодно. А потому сделаю то, что делаю очень редко – выброшу эту книженцию. На свалке ей самое место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments