Юрий Лев (5legs) wrote in chto_chitat,
Юрий Лев
5legs
chto_chitat

Categories:

"САША, ВОЛОДЯ, БОРИС... Итория убийства" Алекс Гольдфарб при участии Марины Литвиненко.

Возвращение "тамиздата".

Те, кому больше сорока, помнят душевный трепет обладания заветным экземпляром "тамиздата" - неподцензурной русской книги, изданной "за бугром", - не слепого самиздатского текста, а настоящего типографского издания Булгакова, Набокова или Солженицина, выпущенного одним из легендарных "вражеских" брэндов: - "Ардисом", "Имкой-пресс" или издательством "Посев".

Именно это ощущение дежавю и испытал я, получив по почте заказанную в Интернете и изданную в Нью-Йорке и Лондоне книгу о деле Александра Литвиненко, написанную его другом и соратиником по "Лондонскому кругу"  путиноборцев - Алексом Гольдфарбом в сотрудничестве с вдовой погибшего Мариной.

Эту книгу не напечатают в России. Почему - видно из обложки. Дело не в том, что авторы критикуют режим. В России нынче публикуются и более резкие политические тексты. Дело в том, что в книге раскрыта психологическая подоплека событий, обрисованы личностные черты героев и cозданы убедительные образы - не газетных клише, а живых людей. Политическая история десятилетия предстает в этой книге в виде психологической драмы, где личные страсти, порывы, симпатии и обиды определяют повороты сюжета в не меньшей мере, чем череда выборов, дефолтов и смен правительств. Именно личностный аспект и делает книгу "неприемлемой для публикации", как говорили в старые, добрые времена. Свидетельство тому - книга, выдержавшая 30 изданий в 24 странах, так и не нашла издателя в России.

"Наша книга - воспоминания двух людей о третьем, дань его памяти и попытка сказать за него то, что он сам не успел, - пишут авторы в предисловии. - Это еще и историческая хроника глазами очевидцев. В центре ее - взаимоотношения двух ключевых персонажей российской политики на рубеже двух столетий: Владимира Путина и Бориса Березовского. Но для нас, как авторов, их дружба, сменившаяся враждой, является в первую очередь обстоятельствами убийства, и уже во вторую - фактами российской истории".

В этом сугубо личностном повествовании нет безапелляционности, безусловного обозначения злодеев и праведников. Хотя авторы и не скрывают своих симпатий и пристрастий, они бережно обращаются с фактами и оставляют читателю достаточно свободы, чтобы самому решить, чью сторону занять в противоборстве двух мужчин, закончившейся гибелью третьего. Они даже оставляют место для двух версий убийства, выглядящих как зеркальные отображения друг друга:  "посреди сцены - погибший неизвестно от чьей руки Саша, а по сторонам от него, многократно повторенные в зеркалах пиар-компаний два возможных заказчика, Березовский и Путин, указующие друг на друга негодующим перстом: Это он убил, чтобы подумали на меня!". Но поскольку истина только одна, непредвзятый читатель с неизбежностью заключает, где реальность а где иллюзия.

Что же касается главного героя - офицера ФСБ, нелегально ушедшего в Лондон, то его превращение в убежденного противника режима под влиянием двух лондонских антисоветчиков, Владимира Буковского и Олега Гордиевского, описана как глубокая психологическая трансформация в терминах, которые могли бы показаться пафосными, если бы не то, что произошло с ним потом.

"Размышляя о Сашиной жизни, - пишет Гольдфарб, - я вижу чудо произошедшей с ним метаморфозы, того грандиозного перерождения, когда белое стало черным, добро и зло поменялись местами, а грешники стали праведниками. Когда я встретил его в Турции, он был напуган и слеп. Но подобно путнику в древней притче, "чешуя отпала от глаз его и вдруг он прозрел". За шесть коротких лет после побега, запутавшийся и напуганный участник преступной и злобной клики, он увидел свет, обрел ясность и храбрость, сделал все, что мог, и принял мученическую смерть. Будь я религиозным человеком, я развил бы здесь темы покаяния, искупления и спасения души. Но ограничусь лишь тем, что скажу, что Саша удивил меня, оказавшись гораздо более высоким и цельным человеком, чем многие и многие".

В книге представлена галерея образов - от Сороса и Абрамовича до Политковской и Закаева, и панорама событий - от залоговых аукционов до дела Юкоса, которые, будучи фоном для развития взаимоотношений главных героев, составляют удивительно сочную картину уходящей эпохи. Этой книге уготована долгая жизнь. Прочитав ее, ощущаешь, как современность на наших глазах превращается в Историю.

Tags: Путин, историческая, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments