oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in chto_chitat,
oleg_butenko
oleg_butenko
chto_chitat

Category:

Морис Палеолог. Царская Россия во время мировой войны.

Sic transit gloria mundi

Весьма занятное чтение.

У Палеолога любопытный стиль: не сказав ничего плохого ни о царе, ни о царице, ни о правящей клике, он, тем не менее, через тонкий сарказм и острое наблюдение демонстрирует всю гнилость режима.

«В своих красных мундирах эти казаки, бородатые и косматые, действительно наводят ужас».
Почему эти наводящие ужас казаки позволили Императору умереть в подвале ипатьевского дома?

«Сегодня утром смотр в Красном Селе. Шестьдесят тысяч человек участвуют в нем.Великолепное зрелище могущества и блеска. Пехота проходит под марш Самбры и Мезы и Лотарингский марш. Как внушителен этот военный аппарат, который царь всей России развертывает перед президентом союзной Республики, сыном Лотарингии». Куда же девались эти тысячи марширующих солдат и офицеров, когда большевики подписывали Брестский мир?

«Зрелище великолепное. В громадном Георгиевском зале, который идет вдоль набережной Невы, собрано пять или шесть тысяч человек. Весь двор в торжественных одеждах, все офицеры гарнизона в походной форме. Посередине зала помещен престол и туда перенесли чудотворную икону Казанской Божьей Матери, которой на несколько часов лишен парадный храм на Невском проспекте».

Пройдет совсем немного времени, и все эти блистательные аристократы будут собственноручно мастерить двойные днища в чемоданах, чтобы унести за границу хоть что-нибудь. А «парадный храм на Невском проспекте», т.е. Собор Казанской Божией Матери будет превращен в музей атеизма.

«Вся декорация Москвы внезапно развертывается при ослепительном солнце. В то время, как процессия развертывается, я думаю, что только византийский двор, в эпоху Константина Багрянородного, Никифора Фоки и Андроника Палеолога знал зрелища, исполненные такого пышного, такого величественного великолепия».

Ох, как же быстро декорация Москвы станет другой, и византийское великолепие двора сменится торжественной строгостью коммунистических партийных съездов!
Tags: историческая, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments