kirdos_master (kirdos_master) wrote in chto_chitat,
kirdos_master
kirdos_master
chto_chitat

Category:

Хантер С. Томпсон ''Поколение свиней''

      «Поколение свиней» -- собрание статей и эссе, написанных профессором журналистики Хантером Стоктоном Томпсоном в период с 1986 по 1988 год для газеты San Francisco Examiner, где он вел еженедельную колонку.

      Пятидесятилетний Акула Хант по-прежнему легок на подъем. Фраза «Buy the ticket, take the ride» осталась главным девизом старика, чей голос все также переполнен праведным гневом и вселенской скорби пополам со старческим брюзжанием.

      Томпсона все также тянет во все тяжкие; он одинаково рвется на грязные городские задворки и в открытый космос. Нюх у Большой Белой Акулы с годами не притупился. Даже более того, создается впечатление, что он видит всех насквозь и чувствует «свинью» за версту.

      Все статьи можно условно разделить на три категории: политические, социальные и гонзо.

      Политика – давнее увлечение Акулы. Он стал копаться капитолийском грязном белье еще в начале 70-х, во время предвыборной компании Никсона. Томпсон освещал выборы для журнала Rolling Stone и за время компании стал самым жестким критиком 37-ого Президента Соединённых Штатов Америки, республиканца: «Он был свиньей, а не человеком и простофилей, а не президентом. Он был злым человеком — злым в том смысле, что только те, кто верит в физическое существование Дьявола, могут его понять».

      Гонзо-статьи выдают Ханта с головой. Этот подчерк нельзя ни с кем и ни с чем перепутать. Эта категория заметок в «Поколении свиней» носит частный (что ли) характер, а также содержит в себе записки редактору.

      Под социальной категорией я подразумеваю статьи и эссе, содержание которых полностью раскрывает название книги. С вашего позволения, ниже приведу одну из таких заметок под названием
Чокнутый из Корал-Гейблз


В четверг вечером по телевидению оживленно сообщали новости об урагане "Глория". Говорили, что всему Восточному побережью угрожает катастрофа и разрушения, невиданные со времен Ноева ковчега или, по крайней мере, со времен землетрясения в Мехико. Говорили также, что "центр урагана, где скорость ветра достигает 130 миль в час, а высота вздыбившихся, как соленые горы, волн - 40 футов", достигнет побережья где-то в районе холодных и грязных пляжей Нью-Джерси, или, может быть, Лонг-Айленда, или еще севернее, где-нибудь около Кейп-Код, или Сэг-Харбор.

Волны высоки, школы закрыты, убежища переполнены", - заявляет служба информации Си-би-эс, следуя в освещении урагана "Глория" примеру Эй-би-си: две недели назад ураган "Елена", неуверенно повисев пять-шесть дней над океаном, добрался до побережья Мексиканского залива, а потом рассеялся где-то над Арканзасом. Тогда на территории от Нового Орлеана до Сан-Питерсбурга два миллиона сердитых и растерянных людей несколько раз эвакуировались из своих домов и возвращались обратно. Цель этих перемещений нигде и никем не была объяснена, если не считать зловещих телевизионных предостережений "Национального центра изучения ураганов", расположенного в Корал-Гейблс, штат Флорида.
Мрачная история, но есть в ней какая-то неуловимая деталь - "слабое звено", как говорят на телевидении. Теперь, после того, как я тридцать три долгих часа смотрел и обдумывал новости, мне кажется, я понял, в чем дело. Отдел теленовостей Эй-би-си в непрерывной погоне за надежными источниками нанял на работу психопата - директора "Национального центра изучения ураганов", доктора наук Ней-ла Франка. У них он теперь - наивысший авторитет во всех передачах об урагане... передачах, которые стали одним из самых заметных и позорных эпизодов на телевидении за последнее время.
"Вечерней строкой" Теда Коппела за шесть недель продала больше страховок на ущерб от урагана, чем все агенты "Олстейта" и лондонского "Ллойда".
Во время урагана "Елена" не было сообщений о потерях и ущербе - только высокие волны в Билокси и чертова куча спорных страховых заявлений из мест типа Пенсаколы и острова Дофина, где многие люди живут в фанерных или сборных домиках, которые неизбежно разваливаются на части при скорости ветра выше 50 миль в час, что далеко не ураган, а всего лишь "тропический шторм" силой в один балл.
Тем не менее, "Елена", согласно данным Американской группы страхового обслуживания, обозначена в книгах записей, как ураган, "четвертый за всю историю по разрушению застрахованной собственности" - с заявленным ущербом в 543,3 миллиона долларов.
Ну и ну! Явный перебор для "Елены", которая все больше выглядит - теперь, когда Дни Немоты миновали, - как параноидальный кошмар, спровоцированный Тедом Коппелом и марионеткой-консультантом "Вечерней строкой" Нейлом Франком.
Ураган бродил над океаном и землей, на пять вечеров кряду сделал "Вечерней строкой" победителем рейтингов... а потом оказалось, что не происходило ничего особенного, если не считать выдающейся страховой махинации.
А потом пришла "Глория", которую Теду и Нейлу удалось раскрутить на телевидении так, что за несколько дней уровень страха и смятения достиг немыслимого уровня. "Вечерней строкой" начала работу в прошлый четверг, когда ураган был еще над океаном. По телеканалу с помпой объявили, что шквал обрушится на берег где-то между Палм-Бич и Бостоном. Полные чувства и страдания глаза Коппела смотрели в камеру, пока он врубал прямую трансляцию из Корал-Гейблс. В прямом эфире безумный доктор Франк подтвердил свои наихудшие, ранее публично и приватно высказанные опасения. В очередной раз он повторил перед камерой мрачные пророчества, сказав, что "все 24 миллиона жителей Восточного побережья смотрят в дуло пистолета"... и еще, что ураган "Глория" "обладает почти такой же энергией, как наши первые атомные бомбы".
Неприятное известие для жителей Нью-Йорка, который ненамного больше Нагасаки, и где даже умные люди легко впадают в панику от плохих новостей. Мой букмекер закрыл свой офис на Манхэттене, сбежал, как крыса, и спрятался в каком-то грязном убежище в горах центрального Нью-Джерси. Он сидел там и отказывался подписывать чеки и отвечать на телефонные звонки родственников.
В пятницу утром, когда шторм, нацелившийся прямо на Нью-Йорк и южный берег Лонг-Айленда, еще только приближался к берегу, я позвонил своему другу Терри Макдо-неллу, одному из наиболее разумных людей из всех, кого я знаю. Мне хотелось навести справки об истинном местонахождении того, что называлось пятибалльным "ураганом-убийцей" и, как я подозревал, было на самом деле очередной фальшивкой. К десяти утра в пятницу ураган ухитрился обойти стороной все города на восточном побережье к северу от Ки-Ларго. Нейл Франк неистово уточнял направление движения урагана, чтобы как-то объяснить поразительное несоответствие между созданной им устрашающей репутацией "Глории" и ее странно спокойным поведением.
Но Макдонелл все еще пребывал в смятении.
- В городе все закрыто, - сказал он. - Мы ждем, что ураган обрушится на нас часа в два. Улицы пусты. Все страшно напуганы.
- Это же смешно, - сказал я. - Вы, люди, ведете себя, как поросята в лесу. Возьми себя в руки. Дело не шторме. Просто
маньяк из Корал-Гейблс нагоняет на нас болезненные галлюцинации. Кстати, второй раз за последнее время. И выглядит он, как Оззи Нельсон под дозой.
- Ну ты даешь! - сказал Макдонелл. - Нейл Франк - директор Национального центра изучения ураганов.
- Ну и что? - спросил я. - Он просто буйный псих. Может быть, славный парень, но совершенно безнадежный. Ураганы для Нейла Франка как наркотик. Не обращай на него внимания. Иди на свежий воздух, поиграй в гольф. Думаю, сегодня тебе не будут мешать толпы игроков на лужайках.


30 сентября 1985 года
Tags: Томпсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments