Julia Podlubnova / Юлия Подлубнова (j_podlubnova) wrote in chto_chitat,
Julia Podlubnova / Юлия Подлубнова
j_podlubnova
chto_chitat

Categories:

Вадим Шефнер. Сестра печали

 Хорошая лирическая повесть, вполне в духе своего времени (1963-1968). Если класифицировать в рамках оттепельных литературных феноменов, примыкает и к исповедальной прозе, и к лейтенатской. Ремарка, конечно, в повести много.

Дело происходит в Ленинграде, сначала до войны, потом во время. Молодость, блокада, смерть и какая-то особо прозрачная искренность.

"От того, что я не видел, как ее убило, и даже не знаю, где она похоронена, я не могу представить ее себе мертвой, Я помню ее только живую. Она живет в моей памяти, и когда меня не станет, ее не станет вместе со мной. Мы умрем в один и тот же миг, будто убитые одной молнией.
И в этот миг для нас кончится война".

*
Некоторые знаковые реалии того времени:

- В мешке лежал хлеб и пачка печенья "Челюскинцы".

- Я прошел в сквер, купил в киоске пачку дорогих папирос "Монголторг", сел на скамью, поставил возле себя чемодан и стал заново привыкать к Ленинграду.

- "Ленинградская правда" была только что наклеена, клейстер еще проступал влажными сероватыми пятнами. Кино: "Великан", днем - "Искатели счастья", вечером - "Любимая девушка". Новая школа на пр. 25 Октября (это рядом с ателье "Смерть мужьям").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments