Dockkk (dockkk) wrote in chto_chitat,
Dockkk
dockkk
chto_chitat

Categories:

Ден Браун. Цифровая крепость.

Для начала скажу, что эта книга третья из прочитанных мною творений Брауна. До момента окончания последней главы я (сама наивность) думал, что готов перечитать все его книги – ох, уж как мне нравится присутствующая в них атмосфера. Но… Если прочитать этот эпос первым из всего творчества этого законченного любителя загадок и персонажей со странными поступками, то более читать этого автора, я просто уверен, не захочется. Даже если учесть, что эта первая его попытка оставить значимый след в истории литературы и то, что датирована она аж 1998 годом.

Для начала стоит упомянуть полнейшую безграмотность по части того предмета, о котором идет речь. Я не претендую на докторскую степень в IT-технологиях, но даже людям, которые в этом немного разбираются подобные отрыжки фантазии читать без легкой паутинки улыбки на лице невозможно. Но даже не этого сразу бросается в глаза. Над всеми остальными недостатками книги олимпийски возвышается предсказуемость сюжета. Кто есть главный бяка-персонаж можно догадаться спустя первых страниц десять, даже не смотря на все сюжетные ухищрения автора сделать всех персонажей белыми и пушистыми… совсем пушистыми. Выражается это и в совершенно фантастическом везении и крутости главного персонажа, который за соточку страниц превращается из скромного преподавателя-полиглота в заправского бойца спецназа, чуть ли не в нового персонажа комиксов Marvell. И в потрясающе умной и ошеломляюще сексуальной главной героине, в которую влюбляются на ходу ну прям все встречные мужчины. Собственно в этой любвеобильности всех мужских персонажей книги и заключается главная подоплека романа.

Концовка… Ну тут даже и законченному глупцу понятно, что будет сладко-карамельный happy end. Но, автор так просто не сдается. Он на протяжении двух десятков глав тянет развязку, по ходу выставляя всех сотрудников спецслужб США полными тугодумами и кретинами (вот это очень бы понравилось Задорнову).  Время неумолимо истекает ,а они все не могут найти правильное решение. И вот… Остается какие-то две секунды и парам пам пам! Решение найдено, мир спасен, америкосы снова в шоколаде…

Дэн Браун снова разыгрывает единственный полюбившийся ему спектакль, лишь сменив декорации. Вернее, в этой книге он использует свой традиционный сценарий в первый раз, а уже потом применяет его легализованную копию во всех остальных книгах. Но, не смотря на это, они мне понравились. Все. Кроме этой.

 
Tags: Браун, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments