happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Марк Миллар, Джон Ромита младший, "Kick-Ass"



А экранизация, кстати, получилась лучше. Но, и комикс-первоисточник заслуживает внимания. Судя по всему, Миллар - этакий enfant-terrible современного американского мейнстримового комикса, которому ничто не свято. Так в "Особо опасен" он перевернул с ног на голову супер-геройскую парадигму, поведав историю о супер-злодеях. В "Мордобое"(Kick-Ass, или, может кому милее русский кино-титул "Пипец") не последовал тенденции очеловечивать супер-героя, но из простого человека сделал супер-героя. Процесс преображения не потребовал ни генетически модифицированных пауков, ни планетарного коллапса. Достаточно одного американского школьника, комиксов и долбанутости на всю голову, которую можно назвать - прекрасными идеалами.

Дейв Лижевски сам о себе рассказывает, что он ни ботан, ни герой школы. Из жизненных трагедий - смерть матери, но "её убила скорее аневризма, чем наёмный убийца. Вы могли бы ожидать чего-то большего..." Однако увлеченный миром супер-героев, который живописуют его любимые комиксы, Дейв задается простейшим вопросом - почему в реальности никто не оказался достаточно повернутым на всю голову, чтобы напялить на себя спандекс и отправиться бороться с несправедливостью?

Тут, можно было бы подумать и порассуждать о том, что, быть может, явных супер-героев создают такие же явные и харизматичные супер-злодеи? Но, об этом Дейв даже и не задумывается, а прикупив на eBay водолазный костюм отправляется патрулировать город. Первый нож под ребро - не за горами. Однако с упорством, достойным уважения лучших представителей семейства полорогих, наш герой, получая по морде раз за разом, не бросает своей красивой и благородной миссии. Дон Кихот поколения youtube? Маленький Принц, перечитавший историй о Бэтмане? Просто пацан, задавшийся бодровским вопросом: "В чем сила брат?"

Ураганные приключения не самого обычного супер-героя проходят под аккомпанемент мафиозных стволов; раскрашены обильными потоками крови и сдобрены сочным языком, состоящим из сленга и мата.

Нарисован комикс художником Джоном Ромита младшим - одним из столпов современного мейнстримого американского комикса. (Что особенно занятно, это дельце семейное - Ромита Джон старший - патриарх американского комикса). Однако останавливаться подробно на этом факте не буду, т.к. сам по себе рисунок мало интересен и ничем особенным не выделяется. Хорош - да. Уникален - нет. Вот и поговорили.

В чем же прелесть самой истории? Во-первых, в озвученной выше завязке. Во-вторых, в интересных и колоритных персонажах. В-третьих, и что самое, притягательное для меня, то насколько органично комикс вписан в современный контекст. Все атрибуты времени: от популярных сайтов, до рейтинговых сериалов - составляют полноценный и достоверный "лексикон" истории. Интеграция в мир фантазии - 100%.

Однако, посмотрев экранизацию, вышедшую у нас на экраны под названием "Пипец", все же, в большей степени отрекомендую ее. Т.к. то, что было создано Милларом в комиксе, после просмотра, выглядит неким черновиком, который был бережно доведен до ума сценаристами. Хотя, стоит отметить, что экранизация достаточно точна.

P.S. Да, кстати, интересно было бы узнать, что именно послужило вдохновением для Миллара, при создании своей истории? Ведь книжное утверждение, что таких героев, как Дейв Лижевски не существует - не верно. В последние 20-30 лет в разных частях США стали появляться один-другой разодетые чудаки, вершащие мелкое правосудие на улицах американских городков. Например, чуть подробнее об этом можно прочитать в википедии.

Скачать комикс Марка Миллара и Джона Ромита младшего:
"Kick-Ass"/Мордобой (русский перевод)
Tags: комикс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments