Морская (morskaja) wrote in chto_chitat,
Морская
morskaja
chto_chitat

Category:

Жюстин, "Этим утром я решила перестать есть"

Хм) Сейчас решила разместить и обнаружила, что эта книга упоминалась всего пару дней назад.

Я прочитала эту книгу за пару часов. Её мне привезли сегодня, и я сразу же схватила этот маленький мягкий покет-бук.

Кстати, я давно заметила, что в "популярных" книгах, если они слишком тонкие даже для карманного формата, делают крупнее шрифт - так книга становится толще. Книги же более "умного" содержания издатели обычно не стесняются выпускать даже очень тонкими, иногда я называю их "книжки-открытки". Понятно, что история Жюстин была напечатана весьма крупным шрифтом :)

Итак, "Этим утром"... Эта книга написана как автобиография девочки, победившей анорексию и следующую за ней булимию. И, как и почти всегда в подобных историях, попадание в яму описывается долго и подробно, с ясным изложением причин и поводов, а излечение происходит спонтанно, и причины часто остаются не ясны вообще.

Я ощущаю себя словно обманутой. Я...не знаю. Я написала бы об этом не так и не то. Странно, но, читая, я очень редко узнавала себя. Книга, конечно, написана хорошо и достаточно глубоко для возраста её автора (если предполагать её реальность). Однако я ощущала, что чего-то мне всё время не хватает. Депрессии, боли, отчаяния, тупика. Все эти крошечные уловки, чтобы заставить себя как-то жить дальше и не сорваться в очередной кризис. Чтобы уговорить себя выйти из дома - из дома, где есть еда и туалет, и где тепло. Все эти детали, которые могли бы помочь ощутить реальность болезни, и которые так знакомы мне самой.

Хотя "Этим утром..." написана во многом как жж. И сама Жюстин часто упоминает свой блог, который она вела (и ведёт?) в сети и который очень помогал ей. Мне даже показалось, что, возможно, и сама книга - как некая квинтэссенция этого жж, а также того, что Жюстин хотела сказать всем: родителям, глянцевым журналам, лживым сайтам об анорексии и так далее. Это и попытка понять себя и объяснить другим.

И тут возникает вопрос "почему я?", ведущий нас наконец к нашему истинному характеру, к пониманию внешнего влияния, которое поспособствовало появлению тревоги.

Это "почему" занимает всех. Это голод! Голод по любви и признанию. Голод по идеалу самого себя, голод по образу, к которому стремишься. Анорексия - это форма смерти и жизни, и выживания тоже. Одной силы воли далеко не достаточно.


Вот, вспомнила некоторые строчки. Может быть, сравнение с жж и не совсем оправданно. Здесь много от длинной, обстоятельной статьи в журнале. Прерываемой "историей из жизни", которая уже ближе к жж.

И ведь т.н. статья написана хорошо, и жж тоже удачно, и жизнь подростка, и "вскрытие проблем". Однако, всё же это не художественная проза. Не в том смысле, что это не выдумка - это как раз не важно и, в любом случае, это не проверишь) А в том, что это не совсем искусство. Не тот стиль, не те образы, не то чувство. И читая, я понимала, что не ощущаю так, как могла бы. По крайней мере, именно так мне показалось.

И мне даже захотелось написать что-нибудь своё, чтобы рассказать о том, что знаю об этом я.
Tags: женская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments