ilyachalov (ilyachalov) wrote in chto_chitat,
ilyachalov
ilyachalov
chto_chitat

Categories:

Помогите вспомнить книгу

Помогите вспомнить книгу. Читал в детстве (конец 80-х, начало 90-х). Сюжет помню очень подробно, но не могу найти.

Действие происходит в СССР. Главный герой в результате переезда переходит в другую школу. Там он кого-то защищает, драка с местным лидером. Во время драки герой следит за руками противника, но получает ногой в голову (так он узнает о карате). После этого герой находит местную секцию карате и записывается в нее (там же тренируется его противник). На первом занятии тренер проверяет новеньких перед "старичками", построенными в шеренгу -- нужно ударить ногой по какому-то спортивному снаряду (то ли груша, то ли доска какая-то), отклонение которого показывает силу удара. У героя получается со второго раза -- тренер комментирует: "сила есть...", герой мысленно заканчивает фразу "...ума не надо", но в строю никто на эту фразу тренера не смеется и герой мысленно делает вывод, что здесь интеллект не в чести.

На складе школы герой находит старую куклу в человеческий рост, руками, ногами и движениями губ которой можно управлять, определенным образом дергая за ниточки (позже оказывается, что эта кукла когда-то принадлежала противнику главного героя). В школе в это время проводится конкурс или какое-то другое мероприятие с участием иностранных гостей. Герой выходит на это мероприятие с найденной куклой и его выступление настолько успешно, что он получает приглашение съездить поучиться по обмену на какой-то небольшой срок за границу (по-моему, в США).

За границей герой останавливается у своего нового друга, который его и пригласил. В доме есть специальная комната для тренировок в карате. В каком-то специальном шкафу хранится тренировочный робот. Иностранный друг спрашивает героя, на каком уровне тот владеет карате и получает в ответ, что "на хорошем". Иностранец настраивает робота на соответствующий уровень и герой оказывается в тяжелом положении -- робот нападает, а уровень владения карате героя оказывается очень плохим. В конце концов герою удается "вырубить" робота, иностранец извиняется. На роботе нанесены черные и красные точки -- при ударе в красные точки считается, что робот "ранен"; черные точки -- смертельны. При отъезде домой герой получает от иностранца в подарок какие-то навороченные часы.

Приехав домой, герой встречает тренера секции карате, который пытается отобрать подарок иностранца. Герой тренировался с роботом несколько месяцев и теперь применяет полученные навыки. В итоге - тренер на земле, а герой с трудом останавливает себя от удара в "черную" точку. После этого герой решает отдать часы побитому тренеру и уходит в закат.

Добавлено 07.06.2010 г.: спасибо всем за подсказки. Книгу нашли, это "Слишком сильный" Валерия Попова.
Tags: 20 век, поиск книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments