GERDA (gerda07) wrote in chto_chitat,
GERDA
gerda07
chto_chitat

Пол Янг. Хижина.

Спорная книга. Её главная интрига в том, что практически пустая по форме, она производит довольно сильное, неигладимое впечатление. Словно бы там рукой автора исподволь ловко вводится информация, которую он и задавался целью донести, сродни 25-му кадру.
Мало того, что она написана обескураживающе плоским, бесхитростным языком, на гране с бульварным чтивом (ну недаром зарекомендовала себя как бестеселлер), так ещё и основное повествование строится на живописаниях весьма бытовых моментов. Это невзирая на то, сюжетная линия построена на разговоре Бога и человека. Вернее, Троицы, «каждый из которых уверен, что все они – Бог». Чувствуется всё время какой-то резкий диссонанс между выбранной темой и средствами выражения.
Более того, по ходу этого самого разговора ясно считывается пропаганда веры, что не может радовать верующих и раздражать атеистов. Так происходит на протяжении первых 2/3 книги. Никогда бы не дотянула до конца, если бы не читала по рекомендации. А вот на последней трети в ход идут все те выразительные средства, которые и производят столь сильный эффект, видимо, на контрасте. Там и ярко прописанные фантасмогорические сцены, благодаря которым, чуть агрессивнный теизм из раздражающего превращается в завораживающий. Создаётся ощущение, что первая половина призвана к тому, чтобы беспрепяствтенно обеспечить приход ход концовке. И цель достигается. Что-то переворачивается в душе, и мир неуловимо и необратимо меняется, причём в лучшую сторону. В ту самую, откуда лучше видны такие понятия как милосердие, сострадание, и сама любовь. И я готова согласится с автором, что после работы с книгой, при условии открытости ей, вот этот эффект становится реальностью – «два ли остался хоть один аспект моей жизни, в особенности касающийся взаимоотношений с людьми, который не был бы глубоко затронут.

Вот характерный почерк. По нему можно получить некое представление даже в отрыве от сюжета.

В рамках монолога, автор-исполнитель – Бог:

Ты же не думаешь, что можешь жить в божественной праведности сам по себе?

И кроме того, поскольку я не возлагаю на тебя никаких обязанностей, ты никогда меня не разочаруешь.

Простить не значит забыть. Забыть для меня значит сознательно ограничить. Прощение нисколько не требует, чтобы ты верил человеку, которого прощаешь.


Всё зло проистекает от независимости. Если бы мы противодействовали каждому независимому выбору, мир просто перестал бы существовать, и любовь бы не имела бы никакого значения.

Зло - это хаос той эпохи, которую вы привнесли, но последнее слово останется не за ним. Если я ликвидирую последствия людского выбора, я уничтожу и возможность любви.

Тьма скрывает истинный размер страхов, лжи и сожалений. Но они скорее тени, чем реальность, и потому кажутся больше в темноте. Когда же в те глубины души, где они обитают, попадает луч света, ты начинаешь понимать, что они в действительности такое.

Фрактал - нечто кажущееся простым и упорядоченным, но на самом деле состоящее из множества повторяющихся до бесконечности фрагментов. Тебе это кажется беспорядком, но лично я вижу тут идеальный узор, развивающийся, растущий, живой - живущий фрактал.

Я больше твоей лжи. Я могу действовать за её пределами.

Вы верите, что живёте по более высоким стандартам, чем те, кого вы судите.

Тщетны попытки создать уверенность из неопределённости.

Милосердие торжествует над справедливостью во имя любви. Ты даже способен проиграть в каком-либо состязании, чтобы проявить любовь.

Из диалогов -

«Кое что из того, что я изначально считал даром, оказалось ужасающе разрушительным, а некоторое зло, что ж, оно оказалось…» - «Так получается, ты сам определяешь, что есть добро, а что зло. Ты становишься судьёй. И в довершении, ты еще и заявляешь, что добро может меняться с течением времени и под воздействием обстоятельв. И миллионы таких же решают..

«Теперь я понимаю, что растратил большую часть времени и сил, пытаясь понять, что же я считаю добром, будь то фин стабильность, здоровье. Я потратил невероятное количество сли, терзаясь страхом, что мне предназначено быть злом.» - «Это твоя отчаянная попытка управлять тем, над чем у тебя нет власти. Ты не имеешь власти над будущим, потому что оно нереально и никогда не станет реальынм. ТЫ стараешься, разыгрываешь из себя Бога, воображая зло, которое, как ты опасаешься, станет реальностью, а затем строишь планы, как избежать этого зла».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments