annayurikova (annayurikova) wrote in chto_chitat,
annayurikova
annayurikova
chto_chitat

Category:

Алессандро Барикко "Шелк"


Картинка 9 из 135

Если бы мне предложили поиграть в ассоциации и рассказать, какой образ у меня возникает при мысли о «Шелке», я бы ответила, что вижу чудесную диковинную птицу, небывалой красоты, с ярким оперением и изящной длинной шеей.
           И весь этот роман для меня такой же яркий, с пряным привкусом Востока, окутывающий нежным шелком, и щекочущий нервы. Написан он каким-то распевным языком не то притчи, не то романтичной легенды.
          На дворе – 1861 год. Эрве Жонкур зарабатывает себе на жизнь весьма необычным, утонченно-рискованным ремеслом - покупает и продает шелковичных червей. Тысячи миль в пути, Сирия и Египет, и до конца года можно ни о чем не беспокоиться. «Покупая и продавая шелковичных червей, Эрве Жонкур зарабатывал достаточно, чтобы обеспечить себе и своей жене те удобства, которые в провинции принято считать роскошью».
         Но вот, неизвестный недуг напал на кладки шелковичных червей, пробравшись даже в далекую Африку. Но есть далекий остров на краю света - Япония, где шелкопряда хоть отбавляй. «А вообще, где она, эта Япония? Прямо, не сворачивая. И так до самого конца света». И Эрве двинулся в путь.
        «Перегородка из рисовой бумаги отъехала вбок, и Эрве Жонкур вошел. На полу, в самом дальнем углу комнаты, скрестив ноги, сидел Хара Кэй. Темная туника, никаких украшений. Единственная зримая примета власти - недвижно лежащая рядом женщина: голова покоится на его животе, глаза сомкнуты, руки упрятаны в широкое алое кимоно, полыхающее как пламя на пепельной циновке. Он медленно запускает пальцы в ее волосы, словно поглаживая шерстку задремавшего ценного зверька. У ее глаз не было восточного разреза; ее лицо было лицом девочки».
       Так и пошло: дома – прекрасная Элен, с бархатным голосом, жизнь, струящаяся перед его взором как дождь: легко и безмятежно. Через тысячи миль сквозь страны и континенты – таинственная прелестница, даже не говорящая на его языке. 

Всего пары часов достаточно, чтобы прочесть «Шелк», но ощущение послевкусия от прочтения не проходит куда дольше. Мудрая сказка для взрослых.


Tags: Б, Барикко, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments