happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Кристофер Бакли, "С первой леди так не поступают"

Как хорошо известно книгоиздателям, некоторое время Кристофер Тэйлор Бакли работал спичрайтером при администрации Джорджа "Куриные ножки" Буша (т.е. старшего). Об этом факте любят упоминать на обложках его "президентских" романов. Однако в случае "С первой леди так не поступают" этот факт биографии сыграл с заслуженным мастером юмора злую шутку. Если в романе "Суматоха в белом доме" - ералаше из дурацких и абсурдных историй, творящихся по адресу Пенсильвания авеню, 1600 - было действительно по-глупому смешно, то в "Первой леди" абсурдная ситуация и ее развитие, кажется, существуют по вполне предполагаемой долбанутой логике нашего мира. Так что из "Леди" получился более реалистичный роман, с претензией на хохму. Но, то ли Бакли чуточку выдохся, то ли "реализм" толковал свои правила - не такой уж и смешной получилась эта книга. Большинство шуток либо слишком стандартные для такого автора, как Бакли, либо уж слишком вымученные, словно Бакли загнанный сценарист стенд-ап камеди.

В Белом доме переполох. С утра пораньше, в своей кровати, был найден мертвым президент МакМанн. Главная подозреваемая в политическом убийстве - Первая леди. Будущий судебный процесс ожидает стать юридическим разбирательством тысячелетия. Зрители застыли у телеэкранов. Судья по кличке "Голландец" заносит молоток, авдокат по кличке "Наглец", готовится защищать Первую леди (по совместительству свою бывшую невесту), на Арлингтонском кладбище, с четко отпечатком на лбу клейма старинной плевательницы, покоится президент, которому можно было бы дать кличку - "бабник".

Во-первых, объем книги. Порядка 600 страниц, которые тянутся местами так же томительно, как и "процесс тысячелетия", который по уверениям суда будет долгим и не простым. Во-вторых, юмор (ну, о нем уже было выше). Единственной заслуживающей внимания шуткой, на мой взгляд, служит название авианосца - Том Клэнси. Остальные крутятся вокруг заезженных сатирических шпилек в адрес адвокатов. В-третьих, шаткое балансирование между реалистичностью ситуации и абсурдом. На мой вкус, уж лучше бы Бакли позволил себе ударится в откровенный балаган. В-четвертых, маленькая личная придирка, "воскрешение" замечательного авторского персонажа пиарщика Ника Нейлора - главного героя романа "Здесь курят". Выполняя на страницах "Леди" второстепенную роль он выглядит болваном, что а) незаслуженно; б) не честно по отношению к тем, кто прочитал и полюбил "Здесь курят".

Но истинной победой романа я бы назвал образ Первой леди, удачно прозванной "леди БетМак" (производные от имени и фамилии, с намеком на, сами понимаете кого). Пожалуй, это лучший женский характер, который я встречал в книгах, в последнее время.

В общем, мой личный итог: у Бакли замечательно получается писать не о профессиональных сферах (табачное лобби в "Здесь курят" и биржевое-душеспастиельное в "Господь - мой брокер"). А с Белым домом получается чуть скучнее. Но, ни в коем случае, не так, чтобы отвратило от этого замечательного смехача.
Tags: Бакли, современная, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments