котова е.а. (know_smth) wrote in chto_chitat,
котова е.а.
know_smth
chto_chitat

Category:
  • Music:

Л. Енгибаров "Клоун с осенью в сердце"


Леонид Енгибаров. Человек, посвятивший свою жизнь цирку, мастер пантомимы. Тот, о котором можно сказать "печальный клоун". Всезнающая Википедия дает о нём достаточно скудные сведения, отправляя к другим источникам. Вот несколько выдержек из его биографии:
- Стоит отметить, что в отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков и хохм, Енгибаров пошел совершенно иным путем и, наверное, впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять.
- Ю. Никулин вспоминал: “Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно”.
- “Клоун с осенью в душе” - так называли Енгибарова благодарные зрители.

"Клоун с осенью в сердце" - так называется сборник миниатюр Енгибарова. Они настолько теплы и проникнуты добротой, что стоит закрыть глаза, как сразу же представляется это воплощение на арене цирка, очень печальное и пронзительное. Эту небольшую по объему книгу я впервые прочитала три года назад. Причём, ее днем с огнем не сыщешь (возможно, только если в крупных городах), и мы с друзьями передавали ее друг другу до затёртости страниц...и до всеобщего восхищения простотой написанного.

Нарисованный
Есть один художник, который нарисовал меня.
И теперь я живу.
Нарисованный.
И там и тут. На бумаге и здесь, где-то между осенью и зимой. И где я настоящий?
Я заметил, что не все у меня хорошо получается правой рукой, раньше я думал это потому, что я левша, но теперь я вижу, тебе не удалась на рисунке моя правая рука. Вот в чем дело.
И еще я стал тоньше чувствовать, меньше грубить, в этом виноваты твои тонкие линии. Я живой или нарисованный?..
Я, твой нарисованный, — живой.
И даже смешно, не знаю, как сказать: ты меня нарисовала или нарисовал.
Потому что ты художник, значит, ты нарисовал, но ты женщина, и без тебя я не живой, мертвый, как нарисованный.
Очень прошу, пожалуйста, подправь мою правую руку.
Tags: Е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments