knight_agilulf (knight_agilulf) wrote in chto_chitat,
knight_agilulf
knight_agilulf
chto_chitat

Category:

Милорад Павич, «Хазарский словарь».

Честно говоря, у меня ещё до прочтения было некоторое предубеждение против этого романа. При чтении оно уменьшилось, но не исчезло.

 

Как все уже знают, Павич написал свою самую знаменитую книгу в форме энциклопедии, повествование которой складывается из множества словарных статей. Все статьи распределены по трём разделам: христианскому, исламскому и древнееврейскому. Всё это было бы очень оригинально, не существуй в природе экспериментов Фолкнера, Набокова и Кальвино. Даже взгляд на одну проблему с трёх сторон уже был – в великом рассказе Акутагавы «В чаще». То есть оригинальность «Хазарского словаря» под большим вопросом.

Персонажи «Хазарского словаря» кажутся экспонатами кунсткамеры: вместо проработки характеров Павич снабдил их гротескными чертами внешности, эксцентрическими привычками и характерными фразами. Психологии и мотивов поведения у них нет, они бродят по книге как сомнамбулы. Из всех персонажей относительно человекообразными остались только Кирилл и Мефодий, да и то только потому, что они – единственные непридуманные, вдобавок святые. Ещё хорошо получились черти, ведь таким специфическим существам не повредит никакая гротескность.

Ещё одна моя претензия – в романе дикое количество «воды»: не работающих сравнений («глаза, похожие на чайную и столовую ложки») и псевдоглубокомысленых фраз (типа «птицы трясогузки, которая летает только по четвергам»).

Каких-то особенных философских глубин в «Словаре» не наблюдается. Ну да, есть интересные рассуждения автора о смерти и о том, что важнее – существительные или глаголы. Про Адама Кадмона читать было бы интереснее, если бы построения Павича опирались на воззрения каких-то реальных философов прошлого.      

 

Впрочем, книга читается быстро, легко и интересно, так что я не жалею о прочитанном. Но она явно не заслуживает всех тех дифирамбов, коими её встретили критики. Честно говоря, в «Словаре» достаточно светлых пятен, чтобы простить хотя бы часть недостатков, но эпитеты типа «Одиссея нового века» не позволяют мне этого сделать.

 

«Тут Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьём, понял, что его будут бить, возможно, даже ногами».  


Tags: Павич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments