Ines (bukogolik) wrote in chto_chitat,
Ines
bukogolik
chto_chitat

Луи де Берньер - Война и свет

     История - мрачное сооружение из человеческой плоти, искромсанное во имя великих идей.
     Дилогия "Война и свет" была написана почти десять лет спустя и на совсем другом материале. Как очень верно отметила во вступлении Анастасия Грызунова, эти произведения Берньера вполне сравнимы и сопоставимы с "Войной и миром" Толстого. Для меня даже сильнее и мощнее. Потрясает эпический размах и широта повествования при все той же легкости изложения. Эпопея - жанр далеко не легкий и в наше время далеко не самый востребованный, у автора же получилось написать удивительно захватывающие исторические романы о войне. Не знаю, сколько в них на самом деле правды и сколько литературы перелопатил для написания Берньер, но все написано так , что сложно не верить. К тому же я не самый большой знаток турецкой или греческой истории, но тем интереснее читать.
     "Бескрылые птицы" - история Турции начала века, греко-армяноского геноцида и городка Эскибахче. Многоплановое повествование ведется медленно, к описаниям событий от лица стороннего наблюдателя добавляется хор многочисленных жителей, иногда каждый по-своему описывающих одно и то же происшествие. Писатель детально и скрупулезно описывает быт провинциального города, где турки и христиане десятилетиями жили рядом, делили горести и радости и на равных считали себя оттоманами. Мусульмане просили своих "неверных" друзей замолвить за них словечко в своей церкви, а греки и армяне без труда выдавали дочерей замуж за турок и воспринимали как должное переход тех в мусульманство. Так они и жили, посмеиваясь над предрассудками друг друга, пока в их маленький уютный мирок не вторгся Большой Мир. Пока не оказалось, что вопрос крови и веры перевешивает все прочее. Больше всего удивляет, что Берньеру удалось не скатится в пафос и до конца остаться беспристрастным наблюдателем.
     "Мандолина капитана Корелли" рассказывает о судьбе греческого острова Кефалония во время второй мировой войны. Только если в первом романе на историческом фоне разворачивалась трагедия народов, то здесь на первый план выходит история любви. На мой взгляд, это делает "Мандолину" слабее "Бескрылых птиц", хотя именно она экранизирована и считается главным произведением автора. Доктор в перерыве между работой пытается написать историю Кефалонии с древнейших времен до наших дней. Его дочь Пелагия как раз вступила в возраст любви и делает первые шаги к поиску себя. У Бенито Муссолини, между тем, свои планы на Грецию, хоть они и далеки от блестящей реализации из-за полного балагана в армии. Кефалонию оккупируют итальянцы, среди которых веселый и симпатичный капитан Корелли со своей мандолиной.
     "Бескрылые птицы" Берньер посвятил своему деду, который воевал в Галлиполи, "Мандолину капитана Корелли" - своим родителям, романы связывает в условную дилогию только один второстепенный персонаж. Оба произведения произвели большое впечатление и понравились еще сильнее, чем латиноамериканская трилогия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments