happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Артемий Троицкий, "Back in the USSR"

От пластинок на костях до сломанных костей Цоя. Brief-history, дайджест по становлению и развитию русского рока. Просто сентиментальное путешествие. Книга, впервые изданная в 1987-м в Англии (1991 - в России), была оставлена Троицким без изменений, лишь с несколькими новыми вступлениями, хроно справками, и одним послесловием 2007-го года. Фотокарточка, документ эпохи, занятный дневник.

Группы с дурацкими и невообразимыми названиями, первые электрически аккорды. Значок, с изображением Гоголя, под котором написано Леннон и "крэйзовые" "шузы". Подпольные клубы, сборные концерты, квартирники, Рубенштейна, 13. Дремучее царство аккордов и песни, в которой поэт, больше, чем поёт. "Машина времени", "Аквариум", "Зоопарк", СашБаш, "Кино", "Центр". Вскользь "АукцЫон", "НОМ", Свинья и прочие замечательные личности. Фестиваль в Тарту. Латвийские и эстонские группы, пожалуй, самое интересное, что я нашел в книге. Сразу хочется найти записи Sipoli, Желтых почтальонов, Turist, Kontoor. Жалко что меня тогда не было. Хотелось бы на все это взглянуть хоть одним глазком.

"Back in the USSR" - это довольно подробная история развития рока на пространстве СССР, выраженная в форме яркого ералаша из историй, названий, мелких подробностей и критических оценок. Но главное достоинство повествования - четкая и последовательная структура: видишь кто за кем, кто из кого в кого вышел.

Увлекательное и достаточно эмоциональное чтение, которое доставит радость, как мне кажется многим, вернув ненадолго, спроецирует безразмерной точкой, напомнит о временах, когда привычный сегодня русский рок еще не поскучнел.
Tags: Троицкий, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments