Алхимик (weaper) wrote in chto_chitat,
Алхимик
weaper
chto_chitat

 
Мне очень нравится читать Кинга. Открыв для себя его недавно, я с радостью берусь за прочтение очередного его романа и каждый раз убеждаюсь, что Кинг - непревзойдённый мастер слова. Его сюжеты всегда замысловаты и многогранны, он глубоко погружается в психологию и мотивацию человека там, где это необходимо. Он не обходит стороной важные мелочи, но не зацикливается на ненужных вещах. Он прекрасно знает как и о чем написать, и он мастер владеть словом. Жаль, я пока не могу читать его в оригинале, но даже то, что я читаю в переводе, мне очень нравится.
Прочитав уже 6-й его роман "Сияние", я вновь во все этом убедился. Даже на, казалось бы, обычных декорациях статичного отеля он умело развернул полную напряжения и действия драму. Отель с темным прошлым постепенно овладевает человек, заставляя его порешить всю свою семью. Причем все происходит не в одночасье, а постепенно, нагнетается шаг за шагом. Депрессия меняется на агрессию, а желание выпить сменяется желанием убить. И постепенно зверь выходить наружу.
Написано очень захватывающе и интересно. Что особенно радует у Кинга - концовка. Нет хеппи-енда и слюнявого морализаторства. Все более органично и естественно. Все жизненно, хотя и фантастично. Ведь в основе всего - люди, их желания, страхи и поступки. А сверхъестественное - вторичное, бекграунд для того, чтобы в полноте развернуть характеры героев.
Сияние – это уметь видеть то, чего нет или еще нет, ощущать и предчувствовать намного лучше обычных людей. Поэтому сияют не все. Но одно можно утверждать точно – Кинг сияет очень ярко!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments