iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Categories:

Отцы и дети. Литобзор.


Решила обобщить литературу на эту тему, которая вносит немного ясности в мозги, да и читать интересно.

Екатерина Михайлова « Я у себя одна или веретено Василисы» - книга практикующего психолога, которая работает с расстановками по Хеллингеру, сценариями по Эрику Берну и психодрамой по Морено.

Книга построена на описаниях жизненных ситуаций женщин, которые искали подсказку в истории рода, семейных сценариях. Истории читать очень интересно, они индивидуальны, проблемы не стандартны, а истории поражают связью со всеобщей историей нашей страны.

Только выводы всегда немного грустные: все вокруг хотели как лучше, а получилось, как всегда, это не мама с папой виноваты, а время такое было и вообще – люди не ангелы. Но участницам помогало меньше ненавидеть родителей и родственников, а значит, становится счастливее.

 

Анатолий Некрасов «Материнская любовь» - нашумевшая книжка, из которой, если выбросить все повторы и заторы, можно выделить только одну мысль: женщины, любите не только своих детей, но и себя, мужа, и вообще жизнь. Лично моя мама эту книгу выкинула после прочтения первых пяти страниц, сказав, что автор ничего в жизни не понимает, и детей никогда не имел.

Книжка, действительно, отчасти крамольная для нашей страны с каким-то гипертрофированным инстинктом материнства, где ребенка душат в объятиях до полной нежизнеспособности.

На заре карьеры я работала в правоохранительных органах, и лично по своим наблюдениям могу сказать, самые жестокие убийства – это садистов-мужей молчаливыми и покорными женами, которые годами терпят, а потом, творят такое, что маньяки испугаются. И на втором месте по жестокости – это дети, обожаемые, заласканные, никуда не отпускаемые, ни к кому не подпускаемые, убивают своих родителей по разным мотивам: иногда плохо понятным, и даже не корыстным.

Третья книжка, в отличие от предыдущих – художественная Элизабет Джордж «Перед тем, как он её застрелил» - здесь автор окончательно отошла от детектива и описала социальную драму. Беременную жену полицейского убивает 12летний подросток, описывается предыдущая жизнь этого подростка.

Страшная книга о детях, обреченных по факту своего рождения, о том, что иногда «гену пальцем не исправишь», и даже искреннее желание двух умных и заботливых взрослых не может справиться с наследственной шизофренией и отклонениями в психике детей алкашей, с детства насилуемых и унижаемых.

Я не совсем согласна с автором этой книги, но эта книга – возможность увидеть другую сторону медали и сценарий обреченного ребенка.

 



 


Tags: литобзор, психология, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments