Михаил (michael_077) wrote in chto_chitat,
Михаил
michael_077
chto_chitat

Category:

Книга десятилетий

Задача 36. Детективно-астрономо-филателистический сюжет

Филателисты высоко ценят марку, имеющую какую-либо особенность. Например, надпечатку (поправку, внесенную уже после изготовления марки, но до ее поступления в обращение). Перед вами – одна из марок с надпечаткой (рис. 35). Ее официальное название «На Луне». Однако после точки видна буква В – начало какого-то дополнения к названию, запечатанного так, чтобы надпечатку можно было принять за теневую деталь на Луне*.
* Автор благодарит доцента Г.И. Никитина, подсказавшего идею задачи и презентовавшего марку для нашей книги.

 
С помощью любимого орудия Шерлока Холмса – лупы – на просвет можно прочесть (на оригинале, конечно, но не в книге) запечатанную фразу: «Восходит Земля» (призываю в свидетели редактора!). Итак, полная надпись: «На Луне. Восходит Земля». И действительно, из-за лунного горизонта выглядывает половина земного шара, и космонавты приветственно машут своей далекой Матери-Земле. Спрашивается: чем руководствовался тот, кто вычеркнул слова «Восходит Земля», и как поступили бы вы на его месте?

ответ

Нашел сейчас старую книжку. Петр Маковецкий "Смотри в корень". Сборник любопытных задач и вопросов. Никаких подстав - чистая физика. Впервые попалась она мне в 9 классе.  И не одному мне. Сидели над ней, спорили, просчитывали. И многое помню до сх пор. Может она уже и никогда не станет востребованной? Здесь нужно думать, а не угадывать
Это не ЕГЭ. Здесь нужно думать, а не угадывать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments