argenteo (argenteo) wrote in chto_chitat,
argenteo
argenteo
chto_chitat

А.М. Буровский «ОТЕЦ ГОРОДОВ РУССКИХ: Настоящая столица Древней Руси»

http://lib.rus.ec/b/186636/read
http://lib.rus.ec/a/18614

Очень забавная и необычная по стилю книга по истории Древней Руси вообще и Великого Новгорода в частности. Легко и без напряжения читатель узнает массу полезной информации, которая иногда просто расширяет кругозор, а иногда – наводит на размышления.

Например, «О чем писали новгородцы?» (Глава «Русь неведомая») или история про Сигтунские (Магдебургские) ворота (Глава «Дороги, монеты и немцы»).

Сигтунские ворота: «новгородцы отнюдь не брезговали и морским разбоем, — порукой чему хотя бы сделанные в Бремене ворота храма Софии Новгородской. История, прямо скажем, разбойничья, вполне в духе эпохи викингов. Потому что вообще-то сначала ворота сперли у Бремена жители шведского города Сигтуна. Новгородцы в свою очередь планировали разграбить шведский город Сигтуну, — как раз для того, чтобы в свою очередь тоже спереть эти ворота. Но оказалось, что ворота уже похищены эстами и эсты уже возвращаются с ними домой… Новгородцам, естественно, «пришлось» отнимать ворота именно у эстов, и вот они, эти немецкие ворота, красуются в храме Софии, вызывая удивление, даже раздражение своей совершеннейшей чужеродностью всей остальной архитектуре этого чудесного белокаменного храма.

http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=12795

Истории, которые рассказывает про наше прошлое Буровский, вполне могут стать сюжетом для приключенческого романа. Например, «Никогда не заводите любовниц, или Приключения Осмомысла» (Глава «Еще одна русская Европа»). Ярослав Осмомысл – отец Ефросинии Ярославны, жены князя Игоря Святославовича Новгород-Северского, той самой что плакала на стене Путивля в «Слове о полку Игореве». Захватывает и продолжение семейной истории про сына Ярослава Осмомысла – Владимира Ярославича: «Яблочко от яблоньки, или Не всему учитесь у родителей!», «Владимир и его попадья».

Книга Буровского, конечно, не бесспорна. Научным редактором ее выступил доктор исторических наук Сергей Васильевич Белецкий durnowo. Редактор в комментариях временами возражает автору, автор отвечает, и обращения типа «Сереженька» и «Андрюша» подсказывают, что два этих человека – не просто коллеги, а большие друзья. А хорошее отношение такого уважаемого в своей области специалиста – лучшая рекомендация для популярной книжки и ее автора.
Tags: историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments