Knigolove (knigolove) wrote in chto_chitat,
Knigolove
knigolove
chto_chitat

Category:

"Спаситель" Ю Несбё

Несбё, современная

"Спаситель" оказался, пожалуй, самым лучшим из всех переведенных на русский романов норвежца Ю Несбё. Да что там: одним из самых приличных детективов за последние пару лет. Следователь Харри Холе в этом романе хорош, как никогда. Интрига жестко и увлекательно выстроена, персонажи ведут себя вполне правдоподобно, в тексте минимум лирических отступлений, зато много нормальных бытовых ситуаций. Даже в финале старина Несбё не подкачал: висящее на стене ружье (здесь его роль сыграли наручные часы) не просто выстрелило, а разразилось жутким грохотом, поставив эффектную точку в этой книге и в давнем расследовании Харри Холе.
Однако, ближе к телу. Во время благотворительного концерта на площади Осло выстрелом в упор убивают одного из солдат Армии спасения. Четкость действий и дерзость убийцы приводят полицию к выводу о его принадлежности к славному цеху профессиональных киллеров. Но кому и зачем понадобилось нанимать профессионала для убийства обычного молодого человека из Армии спасения? Ознакомившись с персонажами, можно практически сразу предположить, кто бы мог быть заказчиком.  А вот мотивы убийства до самого конца романа остаются не ясными. Сам же киллер оказывается не просто мерзавцем, убивающим за деньги, а человеком с Историей.
Сюжет в "Спасителе" развивается стремительно, но нигде не галопирует. Ю Несбё бережно относится к нервной системе читателей, равномерно дозируя напряженные моменты по всей книге. Убийство в романе совершается традиционным способом, никакой экзотики - смаковать особенно нечего, поэтому автор полностью сосредотачивается на расследовании, что очень порадует поклонников на совесть сделанных детективов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments