Владимир Гуга (johaan) wrote in chto_chitat,
Владимир Гуга
johaan
chto_chitat

Categories:

Ирвин Уэлш "Альковные секреты шеф-поваров" , 2009

Нет, все-таки, чтобы не говорили, а Ирвин Уэлш –  светоч современной мировой литературы. Это - такой пульс, который еще бьется в теле разлагающегося, заплывшего жиром и силиконом, обросшего секс-шопами, оккупированного молодыми, энергичными мигрантами дома отдыха под названием "Европа".



Вот прочитал его роман 2007 года под странным названием "Альковные секреты шеф-поваров" и в очередной раз восхитился живописным и жестким драматизмом Уэлша. Откровенно говоря, даже не знаешь кого хвалить – то ли Уэлша, то ли виртуозного переводчика Никиту Красникова, поскольку не понятно, что осталось от аутентичного текста после переложения на русский язык.

Мотив романа уже знаком по предыдущим книгам Уэлша. Это грехопадение и расплата за него. По русски говоря, преступление и наказание. Место действие - Европа (точнее говоря задворки Европы – Шотландия), где фактически нет разницы между досугом и работой; где, в принципе можно работать, а можно и не работать; где жизнь протекает в круговороте ресторанов, дискотек, футбольных матчей, телешоу, сексуальных похождениях, наркотических и алкогольных оттягах. Но полная свобода и обеспеченность приводит к ужасающим последствиям: за грехи родителей (поколение панк-рока) приходится расплачиваться детям (поколение техно). И расплачиваться очень серьезно. А что же дальше? Что же ждет внуков? А внуков, по видимому, ждет апокалипсис. А может быть возрождение?

Книга – великолепна, несмотря на довольно дешевый мистицизм, уходящий корнями в "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайлда и "Странную историю Доктора Джекил и Мистера Хайда" (оба автора, разумеется, как и Уэлш – кельты). Стиль очень душевный и ироничный. Вообще, о книге можно сказать тоже, что сказал Кенни Фаркуарсон о романе "На игле" (визитная карточка Уэлша): "Роман вызывает отвращение он забавен, страшен и глубоко человечен" <...> "Книга содержит мат, в ней есть душа – и проблеск надежды".
Tags: мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments