evg_azarenko (evg_azarenko) wrote in chto_chitat,
evg_azarenko
evg_azarenko
chto_chitat

Удивлен...

Посмотрел тут мнения о книгах, которые "никогда не читал, не читаю и не буду читать"... и удивился. Точнее, в целом тренд понятен: нихт Донцовой со товарищи, кю - современным российским литераторам и "модным" писателям. Но вот неприятие "Маленького принца" Экзюпери меня удивило. Нет, правда. Вроде как светлое, доброе, насквозь честное произведение посчитали скучным, неинтересным, лживым.

"Маленький принц" для меня - это простые слова, складывающиеся в простые предложения о простых истинах. Трогательная сказка про пилота и мальчика со звезд. Прав был Тарковский (спокойно, товарищи!), прав на двести процентов: человеку нужно зеркало. В нашем случае зеркало - это детское восприятие нашего мира со стороны, вскрывающее те пороки общения, которые нас одолевают каждую секунду. Их много, толку тут о них говорить. И тем они явственнее проступают через видение маленького человечка со звезд, который своими простыми и наивными замечаниями переворачивает все с ног на голову, заставляя недоумевать собственным поступкам, мыслям и поведению.

Впрочем, людей можно понять. Слишком много вокруг цинизма, грязи и пошлости, чтобы понять и принять честную и простую историю. Как-то много раз нас обманывали, горе-маркетологи гадили на головы, а прочие подвязавшиеся марали мелким враньем. Вспоминается Чингиз Айтматов, когда-то сказавший, что никто не хотел строить Вавилонскую башню, но каждый добавил к ней по камешку.

PS Уж простите за сумбур, сбивчивый слог и пафос, но я под впечатлением, мне можно.
Tags: Экзюпери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →