Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Categories:

Зов Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт

После прочтения этой книги ваш мир навсегда изменится.
Кто-то просто захочет забыть прочитанное, кто-то задумается, но каждому во сне будут порой грезится циклопические города с гигантскими зданиями и устремленными ввысь монолитами, покрытыми тиной. Таинственные города, стены и колонны которых украшены загадочными надписями. И в этих снах будет слышаться странная фраза: "Пнглуи мглунафх Ктулху Р'лайх угахнагл фтагн", что в переводе значит "В своем доме в Р'лайх мертвый Ктулху проснется в назначенный час".

Мистический рассказ "Зов Ктулху" Говарда Филлипса Лавкрафта (1890-1937) был впервые опубликован в 1926 году.

"Зов Ктулху" представлен как записки Фрэнсиса Терстона, жителя Бостона, который занимался расследованиями, связанными с божеством Ктулху.
Фрэнсис  разбирает записи своего дяди, профессора антропологии, умершего при загадочных обстоятельствах, и находит особым образом запертый ящик, скрывающий в себе странный глиняный барельеф с изображением древнего божества, записи дяди и вырезки из газет.

Заинтересовавшись, герой начинает свое собственное расследование, чтобы доказать или опровергнуть выводы своего дяди. Только он не знает, к каким страшным тайнам ему придется приообщиться, и сколь высока цена знания этих тайн...
Обратите внимание - в рассказе мрачная реалистичная атмосфера, есть жестокие описания убийства людей, не рекомендую для чтения особо впечатлительным лицам.

Говард Филипс Лавкрафт - удивительный писатель, создавший уникальную мифологию. Его рассказ "Зов Ктулху" написан в реалистичной манере, свойственной Эдгару Аллану По и современному Стивену Кингу. Его жуткие произведения оставляют неизгладимое впечатление. Недаром творчество Лавкрафта выделяют в отдельный поджанр — так называемые Лавкрафтовские ужасы.
Автор пишет о том, как мало знает человечество об окружающих его тайнах мироздания, о том, что человеческий разум не способен познать этот мир, полный загадочных чудес, и в этом не проклятие, а благо для человека:
"Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности... "

По мотивам произведений Лавкрафта пишут музыку, снимают фильмы, выпускают компьютерные игры. 
Что касается именно "Зова Ктулху", в 2005 году вышел одноимённый фильм, который в точности повторяет сюжет книги, стилизованный под немые черно-белые фильмы 20-х годов.

Образ Ктулху вдохновил и многих писателей. Упомяну лишь о нескольких из них. 
Прежде всего, о моем любимом Стивене Кинге. Ктулху упоминается в его рассказе "Крауч-Энд", кроме того, влияние этого мифа, на мой взгляд, чувствуется и в произведении "Дьюма-Ки" (древнее зло, приходящее из воды, начало прихода зла - найденная статуэтка, нашептывающая разные нехорошие вещи). 
У современного писателя Александра Рудазова в цикле "Архимаг" спящий на дне моря Ктулху является одной из важных фигур созданного мира. Кстати, цикл "Архимаг" сам по себе тоже достаточно интересный. 
И, напоследок, нельзя пройти мимо образа Ктулху в рассказах Нила Геймана  "Я - Ктулху" и "Особое шогготское".

Вердикт - читать обязательно (за исключением особо впечатлительных лиц).
Tags: Лавкрафт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments