victoria1527 (victoria1527) wrote in chto_chitat,
victoria1527
victoria1527
chto_chitat

ДАН ДОРФМАН "ВСТРЕТИМСЯ В СЕТИ"

Это книга попалась мне в руки случайно. Из-за красивого внешнего оформления я ее почему-то положила на тумбочку у кровати и забыла о ней. Так как в моем списке для чтения были другие книги.
Через полгода я все-таки решила начать ее читать, чтобы потом положить на книжную полку. Но после того как я ее открыла, то уже не смогла закрыть, пока не дочитала до конца.
Данная книга посвящается всем любителям виртуального общения и практически любой человек, который понимает литературу и не представляет свою жизнь без чтения, обязательно найдет в ней что-то для себя интересное и полезное.
Несмотря на то, что многие статьи написаны много лет назад, все до сих пор актуально и любопытно.



Чего здесь только не обсуждается! Начиная от Пушкина...
Л.Толстой
Ф.Достоевский
Ф.Кафка,
В.Набоков
М.Павич,
С.Довлатов
В.Пелевин
Статья, где обсуждается творчество В.Сорокина помогает задуматься о многом.
Любопытная дисскусия о графоманстве и писательстве. Кто, собственно, есть кто?
Как появилась южнорусская школа?
Обзор толстых журналов "Новый Мир", "Иностранная литература", "Юность".
Хорошая статья о Г.Гейне.
Также раскрываются некоторые секреты издательского бизнеса в России. Макс Фрай оказывается женщиной, а редактор В.Михеев, открывшей Оксану Робски не давая ответа на прямой вопрос о ней, на самом деле отвечает и все становится на свои места.
Открытием для меня явилась поэтесса Янка Дягилева, трагически ушедшая из жизни молодой. В книге много информации о ней, а так же о современной поэтессе В.Павловой. В том числе роман Ольги Грушиной "Сны Суханова", написанный на английском языке и получивший очень положительные рецензии от американских критиков. Разве не занимательно читать об этом?

Мне это книга стала близка еще тем, что на 90% я согласна с автором. Не смотря на то, что я не являюсь поклонницей Л.Улицкой, ее произведение "Веселые похороны" мне понравилось, как и автору книги.
Но в тоже время очень удовлетворило мнение авторитетного редактора, что книги, написанные Л.Улицкой - качественная, но тем не менее беллетристика. "Это ни в коем случае не та литература, о которой можно всерьез говорить".
Так же я полностью солидарна с ДД, что Э.Элинек читать можно только по обязанности, а не для удовольствия.

ДД умудрился даже вставить эротичный эпизод из чьей-то книги, в котором уже другим автором была проведена параллель с фильмом "Коммунист". Очень несравнимые вещи, но в приведенном контексте сработали великолепно.

Еще меня очень тронуло с какой любовью описана обожаемая автором Одесса. Во время чтения многие вспомнят города своей юности и приятная ностальгия растеребит душу. Представьте себе, Дан, мой личный двор до сих пор сохранился именно так, как вы его описали, с воротами.
Оказывается в городах России (Хабаровск, Одесса, Воронеж) есть улица, моя родная и любимая, Карламарса и в каждом - свое название самой центральной улицы - Бульвар, Бродвей, Проспект, Кольцо, где обычно происходили и происходят все тусовки молодежи.
И как не согласиться с фразой, что "Мораль есть одна для всех человеческих существ, как для бездарных - так и поэтических одаренных".
"Почему окружающие должны терпеть комплексы гениев? Окружающие - такие же люди с такими же сердцами и с такими же эмоциями, любовью, ненавистью, болью. Гений может лучше сочинять стихи. Или музыку. Или писать картины. Ну и что?"
А заканчивается книга познавательными интервью с Д.Донцовой и Б.Гребенщиковым.
Обсуждение творчества Земфиры "Я помню все твои трещинки...". Опять согласна.

Разумеется автор книги все прекрасно понимает в литературе и со вкусом у него все в порядке. Мне абсолютно понятно почему он сравнивает несравнимые вещи. Он приглашает читателя к разговору... , а если брать интернет, то в увлекательную игру виртуального общения, которая окрашивает нашу жизнь яркими красками, где совершенно незнакомые люди могут получить массу адекватных эмоций или не адекватных, что тоже не плохо. То есть интерактивную реакцию, которая с возможностью интернета стала мгновенной и в этом вся соль многих сайтов и сообществ.

Меня книга зацепила своей позитивностью, жаждой жизни, желанием делиться интересной информацией с людьми и в том числе своей доброжелательностью. Книга вдохновляет и пробуждает!!!

Конечно есть в книге и ряд недоработок, что-то можно было опустить, по-другому оформить, иногда мешало перескакивание с одной темы на другую, в некоторых местах "было легче автору отдастся, чем читать до конца", смазанный конец, но все это не затмевает главную суть, которую автору удалось донести до своих читателей.

Ведь реальность скучна, а интернет помогает изменить эту ситуацию на противоположную. Здесь можно путешествовать, учиться, познавать что-то новое и самое главное высказывать свое мнение и контактировать друг с другом....
"Дан не умеет быть равнодушным и читателю не оставляет шанса на равнодушие".
"В сети все перемешано, как по стилю, так и по возрасту. Здесь можно быть таким, каким хочется". "Игра и все мы здесь игроки".

"Интерактивная литература рождается как реакция на опубликованные тексты. Поводом для обсуждения должен быть сам автор текста. Иногда диалоги бывают настолько интересными, чем сам предмет обсуждения".

Автор предлагает, давайте общаться, встретимся в сети...

Ведь сеть - это "Прекрасный Новый Мир". Именно целый мир, отдельная планета, правда, не реальная, а виртуальная. Ну и что? Это намного лучше, чем безмолвие.

Когда образованный, сверхэрудированный человек, знающий несколько языков предлагает читателям обсудить ту или иную тему, воспользоваться этим нужно обязательно. Лично я получила огромное удовольствие от чтения этой книги. Давно не испытывала такого душевного подъема!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments