vivirta (vivirta) wrote in chto_chitat,
vivirta
vivirta
chto_chitat

Фредерик Бегдебер снова в России

Издательство «Иностранка» анонсировало раздачу автографов Бегбедера на вчера, сегодня, завтра, послезавтра и потом ещё в Ленинграде два дня.
Вчера там побывал мой знакомый. Собственно, рассказ он свой начал с того, что намеченная пресс-конференция с вопросами самому читаемому французскому автору в России была прервана переведенным с французского заявлением, мол, я в своих книгах все сказал, давайте-ка, автографы и фотки. Всё это было довольно спешно. Вот так как-то




Я же, как всегда, задумался. Что привлекает отечественного читателя в иностранном писателе. Я освоил несколько книг Бегбедера, что считаю подвигом, конечно. Всегда противно, когда не виден творческий рост. От книги к книге Бегдебер не меняется ни на йоту; как был его герой полоумный наркоман, закомплексованный, унылый, так он и остался героем для г-на Фредерика.
Что «Рассказики под экстази», что «Любовь живет три года», что «99 франков» - по сути подчинены одной теме в однообразном исполнении.
Особенно непонятен мне рейтинг книг, составленный писателем. То ли под руку попался список литературы для студентов филфака, то ли просто решил всё, что прочитал за свою жизнь, проанонсировать.
В общем, мой основной тезис – Бегбедер не растет, это однообразная рутинная беллетристика.
И главный вопрос, почему же такой неослабный, в общем-то, интерес к его книгам. Как бы его ни хулили, читают ведь.
Кстати, кому интересно, сегодня в семь – Библио-глобус, завтра во столько ж на Тверской.
Tags: Бегбедер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments