
Прочитала за последнее время два дневника - Нина Луговская "Дневник советской школьницы. Хочу жить" и "Год в поисках Ва" Карин Мюллер. На картинке, конечно же, Карин Мюллер. По-моему, по лицу видно, что у этой женщины в попе сидит еж, что сразу делает ее близкой мне по духу :)
Начну не по порядку.
В Карин Мюллер я просто влюбилась. Совершенно потрясающая женщина.
"Год в поисках Ва" - книга о том, как 35-летняя американка отправилась на год в Японию в поисках гармонии. Карин Мюллер - журналистка, путешественница, автор документальных фильмов, в т.ч. для National Geografic, и просто очень интересная и смелая женщина.
Некоторые упрекают ее в том, что она смотрит на Японию со своей американской точки зрения.
Меня же, напротив, удивило, насколько искренне она старается понять Японию, вжиться в эту культуру, настоящие подвиги она совершает, чтобы хоть капельку к ней приблизиться.
В книге масса любопытностей - о жизни сумоистов и обычаях японской мафии, о том, как живут в Японии иностранцы, о принятом в японской семье укладе жизни, о путешествии по монастырям. Написано мастерски, с юмором, увлекательно, в общем, я читала, не отрываясь.
Я даже купила еще две ее книжки: "Мутные воды Меконга" и "Вкус листьев коки".
Кстати, почему-то второе издание этой книги называется "Всегда сопротивляйся, никогда не подчиняйся". Это то же самое, что "Год в поисках Ва".
Дневник Нины Луговской - книга нашумевшая. Девочка и вся ее семья были репрессированы, дневник послужил источником обвинения. В книге подчеркнуты те места, которые сотрудники НКВД обвели красным. Дневник она вела в середине 30х годов, после отбывания срока и наступления оттепели была реабилитирована, прожила долгую жизнь, стала художником.
Честно говоря, этим дневником я разочарована. Обычные подростковые самокопания, местами весьма нудные и тоскливые. Кстати, семья у девочки была с точки зрения советской власти, в самом деле, неугодная, поскольку отец ее был левым эсером, и весьма активным, в числе руководителей. Отсюда неудивительные и взгляды самой девочки.
Единственное, что меня удивило, так это то, что подчеркнуты были типичные подростковые строки вроде "Смысла в жизни нет", "Хочу покончить с собой", "Все кругом тоскливо". Очевидно, у советского школьника должно всегда быть хорошее настроение и увлеченность борьбой за пятилетку.
И еще пожалуй письма отца, в которых он настойчиво советовал девочкам не стремиться "в ударную группу", не верить на слово всему, что говорят в школе, не идти в одну ногу с коллективом, а учиться думать самостоятельно и много читать. Заметьте, он им не столько навязывал свои взгляды, сколько настаивал именно на том, чтобы они читали, наблюдали и делали свои выводы сами. Я своих детей тоже буду так учить :)
Чего у Нины не отнимешь, так это умения наблюдать за собой. Просто поразительно, как она честна сама перед собой. На самом деле, не каждый на это способен. Конечно, в отношении, например, внешности, ее самооценка занижена, как у многих подростков, но в целом, она удивительно умеет наблюдать за собой, своими настроениями, стремлениями. А еще девочка очень неплохо описывает природу.
В дневнике много повторений, его легко можно было бы сократить вполовину.
Пожалуй, книга была бы интересна в соответствующем возрасте, лет эдак в 14-15. Хотя я, кажется, и в этом возрасте не была особенно склонна к самокопаниям. А так я ее и вовсе осилила с трудом, а больше всего мне понравилась концовка, с письмами ее отца и матери.